Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

22 Март 2021 года В Московской области перед судом предстанут шесть членов этнической банды, обвиняемых в вымогательстве денежных средств и убийстве предпринимателя

Следователем первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении шести членов этнической банды. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в создании устойчивой вооруженной группы и участии в ней (ч.ч.1,2 ст. 209 УК РФ), в убийстве, совершенном организованной группой из корыстных побуждений, сопряженном с вымогательством (пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), в покушении на убийство, совершенном организованной группой из корыстных побуждений, сопряженном с вымогательством (ч. 3 ст. 30 пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), в незаконном обороте оружия, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ), в вымогательстве (пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), в незаконном пересечении границы РФ, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

По данным следствия, в 2016 году гражданин одного из соседних государств создал на территории Московского региона устойчивую вооруженную группу в целях вымогательства у коммерсантов денежных средств. Для участия в банде он привлек своих соотечественников. Члены этнической группировки действовали в период с 2016 по 2018 год и получали от нескольких предпринимателей – владельцев торговых точек на рынке - за общее покровительство денежные средства в сумме не менее 100 тыс. рублей ежемесячно.

В начале 2018 года один из предпринимателей отказался платить «дань» членам банды. В результате в марте 2018 года на территории Москвы они совершили нападение на его автомобиль – обстреляв по ходу движения, а затем, 21 ноября 2018 года, совершили убийство предпринимателя на автостоянке города Видное, выстрелив в него не менее 7 раз из огнестрельного оружия.

Расследование уголовного дела представляло собой особую сложность, в первую очередь ввиду проведения следователем и оперативными сотрудниками масштабной работы по установлению лиц, причастных к совершенным преступлениям, а также того, что ими оказались граждане другого государства. Последовательно было проведено порядка 25 экспертиз, среди которых 3 генетические, 4 баллистические, 2 криминалистические экспертизы материалов и вещественных доказательств. Также проведено порядка 6 обысков, проверка показаний на месте и большое количество осмотров мобильных и иных технических устройств. В связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:22 09:59 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости