Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

22 Март 2021 года В Свердловской области женщина и её взрослый сын признаны виновными в ряде преступлений, в том числе особо тяжких (ФОТО, ВИДЕО)

Собранные четвёртым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении женщины, 1954 г.р., и её ранее судимого сына, 1978 г.р. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем); ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 162 УК РФ (пособничество в разбое с незаконным проникновением в жилище); ч.ч.2,3,4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей) и ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, совершённые путём поджога).

Следствием и судом установлено, что указанные преступления совершены подсудимыми в период с июня 2016 по декабрь 2019 годов в Екатеринбурге. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемая женщина, работавшая сиделкой и осуществлявшая уход за пожилыми или маломобильными гражданами, решила извлечь преступную выгоду из своей деятельности и стала узнавать, имеются ли деньги или ценное имущество у обслуживаемых ею граждан. Так, весной 2016 года она выяснила, что в одной из квартир по улице Шаумяна в Екатеринбурге, где она трудилась сиделкой, у пожилой хозяйки может находиться крупная денежная сумма. Об этом она рассказала своему ранее неоднократно судимому сыну, предложив совершить ему хищение денег путём разбойного нападения. Сын согласился на данное предложение. В один из дней в июне 2016 года он при содействии матери проник в квартиру пожилой женщины и, применяя в отношении хозяйки насилие в виде ударов утяжелённым шлангом, попытался выведать у неё наличие денег. Однако потерпевшая оказала сопротивление, выбежала из квартиры, позвала на помощь, в связи с чем подсудимый вынужден был ретироваться с места происшествия.

В декабре 2018 года сообщники вновь совершили разбойное нападение на ту же потерпевшую, которая после первого криминального инцидента, не догадываясь о «двойной игре» сиделки, продолжила поддерживать с ней приятельские отношения. И на этот раз сын проник в ту же квартиру по улице Шаумяна при помощи своей матери. После проникновения в жилище подсудимый напал на пожилую хозяйку жилья, применяя к ней электрошокер. Пытаясь найти деньги в квартире, сообщники учинили обыск, однако ничего найти им не удалось. После этого обвиняемая ушла из данной квартиры, а оставшийся в жилище сын, не желая, чтобы в дальнейшем потерпевшая опознала его, совершил её убийство и, покидая место происшествия, совершил поджог квартиры с целью уничтожить следы своего пребывания. Огнём было повреждено имущество на сумму около 250 тысяч рублей.

Последний из инкриминируемых семейному криминальному дуэту эпизодов был совершён в декабре 2019 года, когда мать и сын совершили разбойное нападение на не могущую передвигаться самостоятельно женщину, за которой обвиняемая также осуществляла уход в качестве сиделки. Данное преступление было совершено в квартире по улице Стачек в Екатеринбурге. Подсудимые, применив к потерпевшей жестокое насилие, на этот раз похитили деньги на сумму 165 тысяч рублей, сотовый телефон и банковскую карту, с которой впоследствии были сняты 8,5 тысяч рублей.

По уголовному делу следователем проделан значительный объём работы, направленной на установление обстоятельств совершённых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Допрошено несколько сотен свидетелей, осуществлены проверки показаний на месте, выемки, осмотры предметов, назначен и проведён ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, психолого-психиатрические, медико-криминалистические, дактилоскопические, генетические. Следствием СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором Свердловского областного суда подсудимому мужчине назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, его матери – 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:22 14:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости