Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

24 Март 2021 года В Норильске бывший следователь полиции признан виновным в получении миллионной взятки

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему старшему следователю Отдела МВД России по городу Норильску. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2018 года старший следователь по особо важным делам полиции принял к своему производству уголовное дело по подозрению одного из норильских предпринимателей в присвоении денежных средств партнера по бизнесу. Желая получить материальную выгоду и достоверно зная о наличии у подозреваемого предпринимателя крупной суммы денежных средств, старший следователь решил получить от него через его защитника взятку в сумме два миллиона рублей за прекращение уголовного преследования. Подозреваемый дал свое согласие, и адвокат сообщил об этом старшему следователю. Затем старший следователь, реализуя свой преступный умысел на незаконное прекращение уголовного преследования предпринимателя, провел между ним и потерпевшим очную савку, в ходе которой склонил последнего к даче показаний о непричастности подозреваемого к совершенному преступлению и через непродолжительное время не произведя полный комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления, вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемого. Затем следователь передал адвокату постановление о прекращении уголовного преследования.

Но постановление было отменено городской прокуратурой как незаконное и необоснованное.

И все дальнейшее общение старшего следователя и адвоката проходило под контролем сотрудников регионального УФСБ. Старший следователь был задержан в момент получения части взятки в сумме один миллион рублей с поличным.

Приговором суда подсудимый признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:24 15:53 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край