Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

24 Март 2021 года В Нижегородской области два бывших сотрудника УГИБДД ГУ МВД России по региону признаны виновными в совершении должностного преступления и один из них в мошенничестве

Собранные следователем второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим начальнику контрольно-профилактического отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области и старшему инспектору роты ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Н. Новгороду, в совершении в зависимости от роли каждого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием и судом установлено, что 3 декабря 2018 года начальник отдела ГИБДД отдал незаконный приказ старшему инспектору о необходимости внесения недостоверных сведений в документы, оформленные по факту ДТП, произошедшего в тот же день на проезжей части возле автостанции «Сенная» г. Н.Новгорода, с участием автомобиля «MAZDA CX-5» и автомобиля «ГАЗ-2217», свидетельствующие о совершении административного правонарушения именно водителем грузовика.

В результате противоправных действий бывших полицейских виновником ДТП был признан водитель автомобиля ГАЗ, который впоследствии незаконно привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ «нарушение правил проезда перекрестков», и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 тысячи рублей.

Факт совершения указанного противоправного деяния был выявлен сотрудниками УФСБ по региону совместно с сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) ГУ МВД России по Нижегородской области.

Кроме того, в ходе предварительного расследования следователи СК установили, что бывший инспектор ГИБДД в июне 2019 году мошенническим путем у участника ДТП похитил 15 тысяч рублей под обманным предлогом не привлекать его к уголовной ответственности, не имея на это законных оснований.

Вину в совершении инкриминируемых деяний бывшие правоохранители признали.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде штрафа: начальнику отдела в размере 60 тысяч рублей, его соучастнику - 120 тысяч рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:24 15:45 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости