Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

24 Март 2021 года «Мы помним Ваши имена»

Давно это было. Много лет прошло.

Родился в деревне Хотьки, что в Витебской области Белоруссии, мальчик по имени Ваня. Не знал он тогда, что станет героем Великой Отечественной войны и моим прадедом.

Привезли его родители в Сибирь, когда ему было три года. Вместе с деревенскими мальчишками он пахал землю и пас колхозное стадо, вечерами сидел у костра. А утром шёл в школу. И всё бы было хорошо, но над деревней стал слышен скорбный плач женщин, оплакивающих павших в боях за Родину мужей и сыновей. Тем временем Иван подрос, возмужал и стал ждать, когда придет его черед с оружием в руках добивать фашистскую свору. Прадед был направлен в Омское танковое училище. Закончил его в мае 1944 года.

Шли бои за освобождение Белоруссии. Танк, в котором был стрелком-радистом младший сержант Иван Гудков, направили противоминным тралом проверить подходы к Двине. Градом посыпались на них вражеские снаряды. Вскоре танк загорелся. Экипаж остался целым! Не повезло лишь прадеду: ему перебило руку. А когда его вытаскивали из машины, он был тяжело ранен вторично в грудь и лицо.

Случилось это 3 июля в день его рождения, а исполнилось ему всего-то 19 лет. Опытные хирурги да воля к жизни вырвали из объятий смерти воина – сибиряка. До февраля 1945 года он лечился в рязанском госпитале. Здесь его нашла самая дорогая и единственная боевая награда - медаль «За Отвагу».

С осколками в легких вернулся Иван Михайлович домой. Вскоре он встретился со Станиславой Викентьевной, моей прабабушкой. Создали они семью, и пошли у них дети, мои бабушки и дедушки! В семье было одиннадцать детей.

Почти в центре села Самсоново Омской области, рядом с прудом стоит скромный дом. На воротах прибита табличка со звездой «Здесь жил участник Великой Отечественной войны Гудков Иван Михайлович»…

Я знаю, что в жизни моих родных есть такой человек, мой прадед Иван Михайлович Гудков, которым я горжусь!

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:24 17:58 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости