Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

25 Март 2021 года Курганец предстанет перед судом за совершенные им более 10 лет назад преступления в отношении пенсионерки

Следственным отделом по г. Кургану регионального следственного управления СК России завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище), ч.4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

24.02.2010 в собственной квартире в мкр.Заозерный г.Кургана пришедшим социальным работником в тяжелом состоянии и с многочисленными телесными повреждениями обнаружена пенсионерка, 1924 г.р. Потерпевшая была госпитализирована в медицинское учреждение, где спустя несколько дней от полученных травм скончалась.

По факту смерти пенсионерки было возбуждено уголовное дело, однако раскрыть данное преступление по «горячим следам» на первоначальном этапе предварительного следствия не удалось.

Установить лицо, причастное к совершению преступления, стало возможным в результате тщательного анализа и исследования объектов, изъятых в 2010 году в ходе осмотра места происшествия. Следователями был обнаружен окурок, предположительно, оставленный нападавшим в квартире потерпевшей. В конце 2020 гола благодаря современным способам производства экспертиз ДНК при проверке федеральной базы данных геномной информации полученный генетический профиль преступника совпал с генетическими данными курганца, 1980 г.р.

В середине декабря прошлого года во взаимодействии с оперативными сотрудниками УМВД России по Курганской области мужчина был задержан и под давлением собранных по делу неопровержимых доказательств спустя 10 лет дал признательные показания.

По версии следствия, в феврале 2010 года мужчина пришел к своему знакомому, при этом на лестничной площадке встретил пожилую женщину. Пенсионерка сделала ему замечание о нахождении его в состоянии алкогольного опьянения и курении в подъезде дома. Продолжая конфликт, злоумышленник проследовал вслед за потерпевшей в её квартиру, куда проник используя физическую силу. Нанеся из хулиганских побуждений престарелой женщине многочисленные телесные повреждения по голове и телу, мужчина покинул место происшествия.

Судом по ходатайству следователя обвиняемому на период следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

Новость на сайте Следственного комитета Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:25 10:31 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости