Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

25 Март 2021 года В ходе расследования уголовного дела по факту мошенничества в сфере страхования в отношении троих подозреваемых избрана мера пресечения (Фото)

Следователями 2 отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Нижегородской области продолжается расследование уголовного дела в отношении группы лиц, в которую входят сотрудник ДПС ГИБДД УМВД России по г. Дзержинску Нижегородской области, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения.)

По подозрению в совершении данного преступления задержаны: инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по г. Дзержинску, адвокат НКА, аварийный комиссар и два сотрудника организаций, занимающихся экспертной оценкой автомобилей.

По версии следствия, в 2020 году на территории Нижегородской области подозреваемые разработали план на приобретение права на страховое возмещение, определив механизм своих действий при подготовке и совершении преступления.

11 мая 2020 года инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по г. Дзержинску от своего имени составил подложные документы о совершенном ДТП с участием трех автомобилей, установочные данные о которых и об их владельцах он получил от подельников. В официальные документы он внес заведомо несоответствующие действительности сведения о том, что на территории г. Дзержинска Нижегородской области произошло столкновение трех автомобилей Lada X-Ray, Honda CR-V и Mercedes Benz, которое стало возможным в результате нарушения водителем автомобиля Lada X-Ray требований п. 8.1 ПДД РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ (нарушение правил маневрирования).

После этого подозреваемые для незаконного приобретения права на страховое возмещение, подлежащее в соответствии с нормами ФЗ «Об ОСАГО» о выплате страховой компанией, обратились в Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода с иском к РСА о взыскании компенсационной выплаты за причиненный ущерб от механических повреждений транспортного средства в результате ДПТ на сумму 400 тысяч рублей. При этом, в суд были предоставлены подложные документы об обстоятельствах ДТП, изготовленные подозреваемыми.

4 февраля 2021 года решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода, вынесенного на основании изготовленных и представленных подозреваемыми подложных документов, исковые требования о взыскании с РСА компенсационной выплаты в размере 400 тысяч рублей удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

Противоправные действия соучастников выявлены оперативными сотрудниками УФСБ по региону.

Кроме того, в настоящее время следователи СК проверяют еще ряд сотрудников правоохранительных органов на причастность к совершению должностного преступления, связанного с противоправными действиями в отношении гражданина, владельца автомашины марки Lada X-Ray, который фиктивно был признан виновным в совершении ДТП.

24 марта 2021 года в отношении троих подозреваемых (сотрудника полиции, аварийного комиссара и одного из автооценщиков) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время в отношении еще двух фигурантов данного уголовного дела также будет избрана мера пресечения. Расследование по уголовному делу продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:25 09:54 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости