Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

25 Март 2021 года Адвокат признан виновным в подстрекательстве к даче ложных показаний свидетелем при производстве предварительного расследования

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 43-летнего адвоката. Он признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 307 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ), - подстрекательство к даче свидетелем заведомо ложных показаний при производстве предварительного расследования.

Следствием и судом установлено, что фигурант путем уговоров убедил свидетеля по уголовному делу об резонансном преступлении – убийстве Карины Шанкиной, дать органам следствия недостоверные и заведомо ложные показания.

Так, в период с 13 по 27 марта 2019 года, в ходе встреч со свидетелем около административного здания по улице Пушкинской в городе Оренбург, а также в здании следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области адвокат указал свидетелю о необходимости дать ложные показания о том, что до совершения Гордиенко Н.А. преступлений в отношении Карины Шанкиной, они состояли в интимных отношениях. При этом, в ходе уговоров адвокат указал свидетелю, что данные показания необходимы для подтверждения выдвинутой обвиняемым Гордиенко Н.А. версии о совершении убийства потерпевшей по мотиву личных неприязненных отношений, а не из сексуальных побуждений и с целью скрыть другое преступление - изнасилование, что существенно смягчит наказание Гордиенко Н.А. и позволит ему избежать ответственности за совершение изнасилования потерпевшей и квалифицированного состава убийства.

Кроме того, адвокат указал свидетелю на необходимость уклоняться от явки в следственные органы по требованию следователя, а также не являться в суд при рассмотрении уголовного дела, заверив последнего, что указанный способ, с учетом особенностей уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, не позволит органам следствия привлечь его к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

Приговором суда фигуранту, имеющему статус адвоката, назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Напомним, что приговором Оренбургского областного суда от 25 сентября 2019 года по уголовному делу по обвинению Гордиенко Н.А. в совершении преступлений в отношении Карины Шанкиной, предусмотренных ч. 1 ст. 131, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, злоумышленнику назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и дополнительного наказания в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы после отбытия основного наказания. Удовлетворены также иски родителей потерпевшей о компенсации морального и материального вреда в размере 1 миллиона 200 тысяч и 1 миллиона 250 тысяч рублей.

Уголовные дела расследованы следственным отделом по Южному административному округу города Оренбург СУ СК России по Оренбургской области.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:25 11:17 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости