Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

25 Март 2021 года В Салехарде вступил в законную силу приговор в отношении бывших сотрудников Центра внешкольной работы, по чьей вине погиб ребенок

Апелляционная судебная инстанция, рассмотрев жалобы осужденных экс-сотрудников МБУ дополнительного образования «Центр внешкольной работы», оставила обвинительный приговор суда первой инстанции без изменения. Бывший директор и преподаватель Центра внешкольной работы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека).

Как сообщалось ранее, в городе Салехарде 10 ноября 2019 года на картодроме, расположенном в городе Салехарде, во время тренировочных занятий погиб 10-летний воспитанник МБУ ДО «Центр внешкольной работы». Преступление расследовано Салехардским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Установлено, что в целях увеличения объемов оказания МБУ ДО «Центр внешкольной работы» дополнительных платных услуг педагог дополнительного образования под руководством директора учреждения составил дополнительную общеразвивающую платную программу «Картинг для продвинутых».

Одним из условий реализации данной программы являлась необходимость наличия средств индивидуальной защиты для обеспечения безопасности водителя при управлении гоночным автомобилем «карт», состоящих из защитного мотошлема, костюма из плотной материи и перчаток. Специальная экипировка должна была защитить пилотов от огня, повреждений и исключить наличие свисающих предметов одежды. Осужденные, осознавая, что без всей необходимой защитной экипировки осуществлять оказание подобных услуг запрещено, продолжали осуществление реализации обучения несовершеннолетних в их повседневной одежде.

При проведении 10 ноября 2019 года практических занятий, педагог дополнительного образования разместил в карте несовершеннолетнего ученика с находящимся поверх его верхней одежды шарфом, концы которого, завязанные узлом на задней поверхности шеи, висели на спине. В процессе движения концы шарфа попали в движущие механизмы открытых частей карта, затянув, таким образом, петлю на шее ребенка. Смерть несовершеннолетнего наступила от механической асфиксии.

Приговором суда бывшему директору учреждения и его подчиненному назначены наказания в виде лишения свободы условно сроком на 1 и 2,5 года, с испытательным сроком 2 и 3 года соответственно. Также, суд лишил их права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с обучением и воспитанием детей на срок 2 и 2,5 года соответственно.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:25 12:01 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости