Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

25 Март 2021 года За злоупотребление должностными полномочиями и растрату осужден генеральный директор АО «Марий Эл Дорстрой»

Собранные следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Марий Эл доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 66-летнему генеральному директору АО «Марий Эл Дорстрой». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Следствием и судом установлено, что генеральный директор АО «Марий Эл Дорстрой», являясь депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл, зная, что финансовое положении Предприятия, позволяет приобрести дополнительные единицы специализированной техники в собственность, арендовал ее у ООО «Алпани» и ООО «Альтернатива», возглавляемых его близкими – другом и сыновьями сожительницы. В 2018 году он организовал изготовление приказов о заключении Медведевским, Сернурским и Козьмодемьянским филиалами АО «Марий Эл Дорстрой» договоров аренды специализированной техники без экипажа: автогрейдеров, тракторов, дорожных катков и др. и обеспечивал своевременное и стабильное перечисление арендных платежей по вышеуказанным договорам по март 2020 года. В результате в качестве арендных платежей указанным дружественным коммерческим организациям выплачено свыше 17 миллионов 900 тысяч рублей, в то время как приобрести данную новую технику в собственность можно было за 16 миллионов 777 тысяч рублей.

С декабря 2017 года по март 2020 года данное должностное лицо организовало систематическое заключение Мари-Турекским филиалом АО «Марий Эл Дорстрой» с ООО «Альтернатива» договоров аренды автомобиля «ГАЗ 27055» без экипажа по цене, существенно превышающей рыночную стоимость данных услуг и их оплаты. В результате за аренду перечислено более 2 миллионов 590 тысяч рублей, что на 1 миллион 374 тысяч рублей больше рыночной стоимости данной услуги.

В апреле 2019 года генеральный директор АО «Марий Эл Дорстрой» оплатил из средств возглавляемой организации 90% стоимости санаторно-курортной путевки для своей сожительницы, причинив ущерб в размере свыше 56 тысяч рублей.

Преступления выявлены Государственной счетной палатой Республики Марий Эл и УФСБ России по Республике Марий Эл.

По уголовному делу следователем проведены 4 обыска, изъят и изучен большой объем документации, проведены 4 экономических и 2 оценочные экспертизы, допрошено более 100 свидетелей. По ходатайству следователя в обеспечение гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества наложен арест на жилое и нежилые помещения, земельные участки, а также автомобиль обвиняемого. Материалы уголовного дела составили 16 томов. После направления уголовного дела в суд, обвиняемый досрочно прекратил депутатские полномочия.

Сегодня (25.03.2021) с учетом позиции государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным и приговорил к наказанию в виде 6 лет лишения свободы условно со штрафом 905 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:25 13:27 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости