Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Март 2021 года Из Австрии в Россию экстрадируется соучастник Григория Пирумова - Борис Мазо

Сегодня из Австрийской Республики на территорию РФ будет доставлен фигурант уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию объектов ФГБУК «Государственный Эрмитаж», и их легализации – Борис Мазо. Борт в Москву прибудет в вечернее время. Ранее в отношении него федеральным министром юстиции Австрийской Республики принято решение об экстрадиции для уголовного преследования на территории РФ. Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России ему инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Ранее по ходатайству следствия судом заочно вынесено решение о его аресте.

По версии следствия, в 2015 году Мазо, занимая должность директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ, совместно с заместителем Министра культуры РФ Григорием Пирумовым создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Государственного Эрмитажа, и легализации похищенного. Также в состав преступного сообщества были вовлечены председатель правления банка «Нефтяной Альянс» Олег Григор, фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников, главный инженер ООО «Горизонт» Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза. Они организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. Впоследствии путем многочисленных финансовых операций и иных сделок участники преступного сообщества похитили более 900 млн рублей, выделенных из бюджета на указанные работы, и легализовали часть похищенных средств в размере 800 млн рублей.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой Мазо будет помещен на карантин, который продлится до 20-ти дней. После прохождения этой процедуры Мазо на территории России будет предъявлено обвинение, и проведены иные следственные действия, направленные на завершение расследования.

Реальная возможность привлечения к уголовной ответственности Мазо – это закономерный результат эффективного сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета России с компетентными органами Австрийской Республики. Следствием проведена кропотливая работа, в ходе которой собраны доказательства причастности Мазо к совершению инкриминируемых преступлений. Компетентные органы Австрии с высоким профессионализмом разобрались в деталях преступных деяний и роли Мазо в совершенных преступлениях и согласились с позицией российского следствия. В ноябре 2018 года Мазо был задержан австрийскими правоохранительными органами, а 25 февраля 2021 года решением Земельного суда Вены по уголовным делам он помещен под стражу.

В ходе предварительного следствия СК России установлена дорогостоящая недвижимость, принадлежащая Мазо. Наложен арест на его имущество на территории РФ на сумму более 130 млн рублей, а также в Испании: на земельный участок площадью более 1 тыс. квадратных метров, жилое здание площадью более 200 квадратных метров и иные постройки, расположенные на вышеуказанном участке. Согласно полученным сведениям минимальная кадастровая стоимость вышеуказанной недвижимости в Испании на 26 июня 2018 года составляла более 485 тыс. евро, а рыночная стоимость – более 1,5 млн евро.

Также в настоящий момент продолжается рассмотрение в суде уголовного дела в отношении соучастников Мазо – Пирумова, Колесникова, Григора, Рогова и Бегезы.

Официальный представитель СК России С. Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:25 14:11 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости