Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

26 Март 2021 года В следственном управлении по Кировской области проведен круглый стол, посвященный работе правоохранительных органов, направленных на раскрытие преступлений прошлых лет

В рамках мероприятий, посвященных 10-летию образования Следственного комитета, в следственном управлении по Кировской области проведен круглый стол на тему «10 лет на страже детства».

В мероприятии приняли участие сотрудники следственного управления и УМВД России по Кировской области. В рамках круглого стола следователи-криминалисты подвели итоги совместной работы по раскрытию преступлений прошлых лет, а также обсудили планы дальнейших мероприятий, сделав акцент на преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Указанное направление является одним из приоритетных в деятельности следственного управления. В аппарате регионального ведомства образована и функционирует аналитическая группа, в состав которой входят наиболее опытные сотрудники отделов криминалистики, по расследованию особо важных дел, процессуального контроля, а также, по согласованию, сотрудники прокуратуры, УМВД, УФСИН, экспертных учреждений области. Благодаря совместным усилиям в 2020 году удалось раскрыть 82 преступления данной категории, из них 4 – в отношении несовершеннолетних.

В ходе работы сотрудниками отдела криминалистики по таким уголовным делам назначено и проведено 65 судебных экспертиз, в их числе молекулярно-генетические, дактилоскопические, судебно-медицинские, психиатрические, ольфакторные. Благодаря результатам данных экспертиз также становится возможным раскрывать преступления прошлых лет, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних.

- «Так, например, в 2004 году в Кировской области неустановленным лицом было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней, которое оставалось нераскрытым. В 2020 году уголовное дело было вновь изучено. С учетом современных технологий, назначены дополнительные экспертизы. В ходе проведения молекулярно-генетической экспертизы по изъятым следам крови на одежде потерпевшей удалось выделить ДНК-профиль мужчины, который незамедлительно был поставлен на учет в федеральную базу данных. В результате была получена информация о совпадении данного ДНК-профиля с ДНК-профилем ранее судимого за аналогичные преступления мужчины. В ходе следствия, после предъявления результатов экспертизы, он признался в содеянном», - пояснил старший следователь-криминалист Александр Аксенов.

В рамках круглого стола участники обсудили важность проведения совместных мероприятий, в том числе межведомственных совещаний, рабочих встреч в рамках аналитической группы, направленных на совместное обсуждение и изучение уголовных дел о преступлениях прошлых лет, имеющих целью установления лиц, совершивших противоправные деяния, реализации принципа неотвратимости наказания, защиты прав граждан, в том числе несовершеннолетних.

Также следователи-криминалисты и сотрудники УМВД обсудили ряд уголовных дел и наметили план проведения дальнейшего комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:26 09:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости