Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

26 Март 2021 года «Мы помним Ваши имена»

«Дорога жизни» обычно представляется как дорога по Ладожскому озеру, по которой в осаждённый Ленинград шли грузовики с продовольствием. Но на самом деле это огромная, созданная буквально на пустом месте масштабная организация, которая позволила снабжать в годы блокады и Ленинград, и Кронштадт, и войска ленинградского фронта, и Краснознаменный Балтийский флот. Помимо солдат и моряков это были ученые и разведчики, изучавшие состояние льда, милиционеры для обеспечения сохранности грузов. Авиация отражала атаки вражеских самолетов в небе, а артиллеристы с земли. Тысячи людей разных профессий, рискуя жизнью, поддерживали блокадный город и его окрестности.

Конечно, представить победу без участия шоферов грузовиков - сложно. Одним из них был мой прадед - Носков Андрей Михайлович, молодой ефрейтор, шофёр-электрик 597-го Отдельного батальона связи 209-ой стрелковой дивизии Забайкальского округа.

О том, что он был участником этих событий, прадедушка рассказывал своему внуку - моему папе…

Призван он был на фронт в июле 1941г. Участвовал в доставке продуктов по «Дороге жизни» в осаждённый Ленинград с сентября 1941-го по январь 1943-го.

Для снабжения города продовольствием и необходимыми вещами для жителей формировались отряды из семи полуторок, каждая из которых везла только по семь мешков муки, т.к. был риск, что лёд не выдержит. Дверь в кабине была распахнута на случай, если машина провалится в воду. По этой же причине часто водители стояли на подножках и в случае опасности должны были спрыгнуть.

Часто было такое, что лед кончался, начиналась полынья. Машинам приходилось, выгрузив муку на лед или на обозы с лошадьми, возвращаться. Бывало, водители сами выгружали тяжелые мешки, перетаскивали на себе на безопасные участки льда и снова грузили в кузов.

Одежда и обувь прадеда намокали и леденели на холоде. Сильный ветер Ладоги сносил колонну автомобилей с маршрута.

Питался прадедушка, как и все очень скудно: за весь день заледеневшей водой из фляжки и маленьким кусочком хлеба. Необходимо было самому следить и за техническим состоянием автомобиля при нехватке запасных частей и горючего, но его мысли были только об одном: «Чем больше рейсов, тем быстрее победа над врагом!»

Немецкие позиции находились очень близко – в 12 – 15 километрах от трассы. Товарищи гибли то в полыньях, то от холода, то из–за обстрела сверху бомбардировщиками, снизу – от фашистских танков.

872 дня блокады… Город выстоял! Благодаря самоотверженности жителей Ленинграда и героизму людей, участников «Дороги жизни».

После прорыва блокады, прадед прошел всю войну в должности шофёра-электрика. Дошел до Варшавы. Был участником Японской войны. Награждён орденом «За боевые заслуги». Я горжусь своим прадедом!

Теперь часто, когда я еду в комфортабельной машине, с климат-контролем, питаюсь хорошей и сытной едой, на мне добротная и удобная одежда, я задумываюсь о том, какой ценой досталась Победа.

Мой прадед, также является участником войны против Японии с августа по сентябрь 1945 г. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:26 14:32 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости