Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

26 Март 2021 года Информация о проведении поисковой и архивной работы в следственном управлении по Саратовской области

С целью увековечивания памяти солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., поиска дополнительных сведений о формировании, боевом пути, командном составе и бойцах 32-й Саратовской Краснознаменной 29-й гвардейской Ельнинской ордена Суворова II степени дивизии (в настоящее время - 144-я Гвардейская мотострелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия), публикаций о вкладе следователей в борьбу с преступностью и общую Победу, воспоминаний ветеранов Великой отечественной войны, поисковой группой следственного управления по Саратовской области проведена работа в Государственном архиве Саратовской области.

Изучение большого количества архивных документов позволило отыскать материалы о Гладышеве Степане Трофимовиче - командире 32-й Саратовской Краснознаменной 29-й гвардейской Ельнинской ордена Суворова II степени дивизии (в настоящее время - 144-я Гвардейская мотострелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия), его воспоминания о военном времени.

Боевой путь этого соединения включает в себя немало побед: дивизия принимала участие в боях с японцами на озере Хасан в 1938 году, в октябре 1941 года вела оборону Москвы на знаменитом Бородинском поле, в августе 1943 года освободила город Ельню, в июле 1944 года – Опочку, в ноябре 1944 года – Ригу. 24 июня 1945 года бойцы дивизии участвовали в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка Ленинградского фронта.

Гладышев С.Т. возглавлял дивизию с февраля по ноябрь 1942 года. За успешные бои под Москвой под его руководством в мае 1942 года дивизия переименована в 29-ю гвардейскую дивизию.

Копиями архивных документов будет дополнена Книга Памяти следственного управления и экспозиция музея 32-й Саратовской Краснознаменной

29-й гвардейской Ельнинской ордена Суворова II степени дивизии (в настоящее время - 144-я Гвардейская мотострелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия), размещенного в Коррекционной школе № 1 города Саратов.

Биография Гладышева Степана Трофимовича

Есть в Московской области небольшой городок – Руза, одна из центральных улиц которого носит имя генерала-майора Гладышева Степана Трофимовича – имя военачальника, чья биография тесно связана с тяжелыми боями за освобождение Рузы в декабре 1941 года – январе 1942 года, ему и многим другим сегодня город обязан своим спокойствием.

Родился Степан Трофимович 23 июня 1902 года в селе Челнавско-Дмитриевское Тамбовской губернии в крестьянской семье. Отец его умер, когда Степану Трофимовичу не было и двух лет, до 1920 года он вместе с матерью жил и трудился у брата своего отца.

Бурные годы борьбы за Советскую власть глубоко взбудоражили молодежь того времени. Не прошли события гражданской войны и мимо нашего героя. Наравне со многими другими 16-17-летними подростками он был захвачен потоком настроений борьбы с врагами Советской власти и летом 1919 года был включен в отряд ЧОН (часть особого назначения), участвовал в подавлении Антоновского мятежа – крупнейшего народного восстания против власти Советов. Позже его направили учиться в Тамбов, а в 1922 году на командные курсы, после окончания которых для С.Т. Гладышева началась долгая служба в Красной Армии.

В 1925 году он с успехом окончил Военное пехотное училище и стал офицером. После этого все время находился на командных должностях – с 23-летнего возраста. Участвовал в войне с Финляндией, будучи командиром полка, награжден орденом Красного знамени.

Великая Отечественная война для Степана Трофимовича Гладышева началась летом 1941 года с командования 4-ой дивизией народного ополчения, которая в конце сентября была преобразована в 110-ю стрелковую дивизию, которая получила свое боевое крещение в районе озера Селигер. Высокую оценку дивизии давал сам Г.К. Жуков.

В ноябре 1941 года Степан Трофимович вступил в командование 43-й отдельной стрелковой бригадой, которая под его командованием неуклонно продвигалась в направлении Рузы и в третьей декаде декабря 1941 года завязала бои на ее окраинах. К стенам города подошли и другие части наступающих войск.

Немцы создали в Рузе сильную оборону и оказывали отчаянное сопротивление, имея приказ любой ценой удержать этот выгодный рубеж. Бои за Рузу стали приобретать затяжной характер. С.Т. Гладышев приказал тщательно изучить систему обороны противника и дать артиллерийским батареям конкретные цели для огневой подготовки предстоящего штурма города. По его приказу операция по овладению Рузой была разработана всесторонне, особое внимание уделялось взаимодействию всех родов войск, участвовавших в штурмовом ударе по засевшему в городе врагу. В январе 1942 года цель была достигнута! Город освобожден! Из оперативной сводки от 17 января 1941 года: «19сд. и 43 осбр. начав наступление с утра 17.1.42 г. к 11-30 заняли город Руза. К 14-30 заняли Мало-Иванцово, Рыбушкино, Комлево, Горки, Старое, Сытьково. Противник начал отход в юго-западном направлении, оказывая сопротивление наступающим 19 сд. и 43 осбр.» После громкой победы на Рузе 43-я бригада вышла на территорию Смоленщины. Начались жестокие бои на Гжатском рубеже.

В этом районе 18 февраля 1942 года погибает командир 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии полковник В.И. Полосухин. В тот же день командиром дивизии назначается С.Т. Гладышев. За успешные бои под Москвой в мае 1942 года дивизия была переименована в 29-ю гвардейскую дивизию. После окончания наступления и освобождения Московской области от фашистских оккупантов, с апреля 1942 года дивизия стала занимать оборону на 157 километре от Москвы и Минской магистрали. С.Т. Гладышев осуществлял командование 29-ой гвардейской дивизией до декабря 1943 года, после чего ему был дан приказ принять командование 133-ей стрелковой дивизией, которая в те времена вела бои под Ржевском.

В июне 1943 года генерал-майор Гладышев С.Т. вступил в командование 277-й стрелковой дивизией, с которой прошел боевой исторический путь, вплоть до окончания войны. Это соединение войск под командование Гладышева С.Т. многократно отмечалось в приказах Верховного Главнокомандующего как одно из лучших в Красной Армии.

В мае 1945 года 277-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии была переброшена на Дальний Восток. В августе дивизия генерала Гладышева С.Т. участвовала в разгроме Квантунской армии японцев в Маньчжурии, заслужив добрую славу и там. Получила новую награду – орден Кутузова 2-й степени. К концу войны именовалась как 277-я Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова Рославльская стрелковая дивизия.

Война началась когда Степану Трофимовичу Гладышеву было почти 40 лет. Его огромный жизненный и военный опыт, житейская мудрость и необъятная любовь к Родине способствовали тому, что все дивизии под его командованием отмечались как лучшие и внесли неоценимый вклад в общую Победу над фашистскими захватчиками.

В послевоенной время наш Герой оставался в рядах Вооруженных Сил СССР еще 10 лет. Уйдя в отставку, жил в городе Саратове. Организовал саратовских ветеранов на патриотическую работу в школах и ВУЗах города. Отряд ветеранов под его руководством будоражил умы и сердца саратовских школьников и студентов еще много лет, вплоть до кончины своего руководителя.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:26 13:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область