Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

26 Март 2021 года В следственном управлении состоялось заседание Консультативного совета

Сегодня под председательством руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай Эдуарда Новаковского в следственном управлении состоялось заседание Консультативного совета, повесткой которого стали вопросы принимаемых в регионе мер по профилактике преступлений как в отношении несовершеннолетних детей, так и совершенных ими самими.

В мероприятии приняли участие министр образования и науки Республики Алтай О.С. Саврасова, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Н.Ч. Манзырова, представители Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, а также представители школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открывая заседание Консультативного совета, руководитель управления Эдуард Новаковский довел до сведения собравшихся представителей органов системы профилактики республики результаты деятельности следственного управления по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, принятых профилактических мер.

В своем вступительном выступлении председательствующий отметил, что Следственный комитет РФ уделяет пристальное внимание вопросам защиты прав несовершеннолетних, в особой степени детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, стремясь остро и оперативно реагировать на любые нарушения прав детей.

Помимо основного направления работы по установлению и изобличению виновных, сбору доказательств, следователями СК России на постоянной основе проводится комплекс необходимых мероприятий по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в том числе самими подростками.

Особо было обращено внимание участников консультативного совета на профилактику преступлений социально незащищенной категории несовершеннолетних и в отношении них. На сегодняшний день в республике имеется 18 учебных заведений с возможностью пришкольного проживания несовершеннолетних. В 2020 году и истекшем периоде 2021 года из пришкольных интернатов совершено 17 самовольных уходов несовершеннолетних, при этом их большинство зарегистрировано на территории республиканской столицы, в 2021 году – 5 (самовольный уход совершен одним и тем же лицом). Отмечено, что все несовершеннолетние, самовольно ушедшие в 2020 году и истекшем периоде 2021 года из пришкольных интернатов, найдены и возвращены к месту пребывания. Вместе с тем по каждому факту самовольного ухода следственными органами следственного управления проводятся процессуальные проверки, по результатам которых в адрес администрации образовательных учреждений и комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав направляется информация с требованием проведения мероприятий профилактического характера, поскольку зачастую во время самовольного ухода несовершеннолетние либо совершают преступления, либо сами становятся жертвами преступлений.

Анализ следственной практики позволяет сделать вывод, что предпосылками к совершению преступлений являются трудности социализации несовершеннолетних, отсутствие навыков коммуникации, семейные и психологические проблемы и другие факторы, а самое главное - большое количество свободного времени и, как следствие, влияние со стороны лиц, которые склоняют их к негативным проявлениям. И в этой связи следует уделять серьезное внимание организации досуга воспитанников, проведению системной работы педагогами-психологами образовательных организаций.

Кроме того, руководитель следственного управления обратил внимание собравшихся на роль социальной рекламы в сфере профилактики несовершеннолетней преступности, на необходимость развития данного направления в регионе, создания положительного видеоконтента с учетом возрастных и поведенческих особенностей подростков, современных реалий, чтобы заложенный в короткие видеоролики посыл позитивно влиял на детей, пробуждал в них добрые и хорошие качества, мотивировал к созиданию и выбору достойных целей.

Участники заседания также выступили с докладами, обменялись мнениями и обсудили имеющиеся проблемы.

По окончании заседания в целях повышения эффективности работы в данном направлении принят ряд конкретных решений.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:26 16:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай