Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

29 Март 2021 года В следственном управлении состоялось заседание консультативного совета

В следственном управлении СК России по Ивановской области под председательством заместителя руководителя управления Константина Игоревича Василевича состоялось заседание консультативного совета по вопросу организации работы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних воспитанников из детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: причины, меры профилактики.

В заседании консультативного совета приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Т.П.Океанская, начальник управления по опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Ивановской области М.А.Жукова, член Ивановского областного совета опекунов, замещающих родителей Е.Ю.Лепилова, заместитель начальника Департамента образования Ивановской области П.А.Донецкий, директор ОГКОУ «Ивановский детский дом «Звездный» Т.А.Марычева, старший инспектор отдедения ООДУУП и ПДН УМВД России по Ивановской области Н.А. Соловьева, первый заместитель председателя Регионального отделения ДОСААФ России по Ивановской области В.И. Лопатин, сотрудники следственного управления.

В ходе заседания до сведения участников консультативного совета доведена информация о состоянии работы по профилактике уходов несовершеннолетних из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, деятельности органов и учреждений системы профилактики по розыску без вести пропавших несовершеннолетних, а также мерах, принимаемых по их предупреждению в Ивановской области за 2020 год и текущий период 2021 года.

Отмечено, что по итогам 2020 года на территрии области зарегистрировано снижение общего количества самовольных уходов несовершеннолетних практически на 20% (с 745 до 597 фактов), по итогам 2 месяцев текущего года снижение составило почти 18% (со 117 до 96). В настоящее время местонахождение всех подростков установлено. В целом по итогам прошлого года зарегистрировано 86 уходов воспитанников детских домов, школ-интернатов (снижение более 10% к 2019 году-96). За текущий год совершено 8 самовольных уходов 5 несовершеннолетними. Основна возрастная категория несовершеннолетних, совершающих самовольные уходы -14-17 лет.

Вместе с тем, по-прежнему сохраняется устойчивая негативная тенденция по показателю неоднократности совершения самовольных уходов со стороны воспитанников детских домов. Наибольшее количество самовольных уходов в 2020 году зафиксировано в областном центре, Шуйском и Кинешемском районах.

Мониторинг причин и условий, способствующих самовольным уходам несовершеннолетних, показывает, что основными из них являются склонность к свободному времяпрепровождению и самостоятельной жизни, нежелание выполнять установленных распорядок дня, личностные особенности ребенка, школьная дезадаптация, а также сформированная негативная модель поведения в быту после неблагополучия в семье, где контроль со стороны родителей за ребенком отсутствовал.

В числе наиболее действенных мер по профилактике самовольных уходов воспитанников детских домов отмечено шефство над подростками, в рамках которого сотрудники правоохранительных органов напрямую участвуют в жизни детей, организации их досуга.

В завершении заседания обсуждены предложения участников консультативного совета по реализации дополнительных мер по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:29 18:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

21 Апрель 2021 года Конфисковано и уничтожено
Все новости