Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

30 Март 2021 года Руководитель следственного управления принял участие в рассмотрении представлений следственных органов в Правительстве Сахалинской области

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области Б.Б. Базаров принял участие в рассмотрении в Правительстве Сахалинской области представлений следственных органов о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Следственными органами продолжается расследование уголовных дел по фактам гибели малолетних детей вследствие несчастных случаев, связанных с пожаром, а также ненадлежащим исполнением родительских обязанностей.

При выяснении причин и условий, способствовавших совершению вышеуказанных преступлений, выявлен ряд пробелов в региональном законодательстве, регламентирующем порядок организации системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних.

Так, в ходе расследования уголовного дела по факту гибели троих детей на пожаре в с. Красногорск Томаринского района установлено, что данная семья имела статус находящейся в социально-опасном положении. Вместе с тем, в сентябре 2020 постановлением КДН МО «Томаринский городской округ» семья без достаточных к тому оснований исключена из банка данных семей, находящихся в социально-опасном положении, в связи с исправлением.

Снижение активности профилактических мероприятий, ослабление контроля, непринятие должностными лицами органов опеки и попечительства необходимых мер, в том числе, по отобранию малолетних детей из семьи, в связи с угрозами их жизни и здоровью, повлекли за собой их трагическую гибель.

В ходе расследования уголовного дела по факту гибели ребенка в г. Долинске Сахалинской области вследствие обезвоживания организма установлено, что, несмотря на отсутствие надлежащих условий для проживания детей, данная семья на профилактических учетах органов системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних не состояла.

В период с 2016 по 2019 гг. мать проживала на территории Анивского района, где в 2018 году привлечена к административной ответственности за оставление своей малолетней дочери на длительное время без присмотра в квартире. Однако, в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Анивского района, на профилактический учет поставлена не была.

Также установлено, что после рождения детей она, свидетельства о рождении в территориальных отделах ЗАГС, а также полисы обязательного медицинского страхования, не оформляла. Дети официально нигде не были зарегистрированы.

В связи с этим, руководитель следственного управления предложил Правительству Сахалинской области внести ряд изменений в Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально-опасном положении, на территориях муниципальных образований Сахалинской области.

Новость на сайте Следственного комитета Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:30 15:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости