Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

01 Апрель 2021 года В Следственном управлении состоялось заседание Общественного совета

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором рассмотрен вопрос о криминализации подростковой среды.

С докладом выступил руководитель отдела процессуального контроля управления Михаил Нибараков, который отметил, что всего в 2020 году в следственные отделы Следственного управления поступило 344 (2019- 369, -6,8%) сообщения о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по результатам рассмотрения которых возбуждено 115 (140, -17,9%) уголовных дел.

Анализ состояния подростковой преступности по расследованным в 2020 году уголовным делам свидетельствует о том, что в значительной части это общественно опасные деяния корыстной и корыстно-насильственной направленности - 46 %, угоны автотранспортных средств – 13%, а также связанные с незаконным оборотом наркотических средств – 17 %. В каждом случае сотрудники ведомства выясняют причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Зачастую на совершение правонарушений подростков толкают проблемы в семье - отсутствие контакта и взаимопонимания с родителями, пустое времяпрепровождение, а также желание быстрым путем заработать легкие деньги. Актуальной остается проблема передачи негативной информации через Интернет при отсутствии эффективного контроля за транслируемым контентом. С его помощью дети не только вовлекаются в преступную деятельность, деструктивные молодежные движения, но и сами становятся жертвами преступлений.

Участники совета обсудили наиболее резонансные уголовные дела и итоги их расследования.

Руководитель Следственного управления Алексей Попов в заключительном слове отметил, что защита прав несовершеннолетних и иных социально незащищенных категорий граждан остается одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета России. Следственное управление принимает исчерпывающие меры для установления виновных и принятия мер по устранению причин и условий, способствующих нарушению прав несовершеннолетних, профилактике преступных посягательств, совершенных в отношении детей, а также оказанию психологической помощи потерпевшим от противоправных действий.

Работа Общественного совета будет продолжена на постоянной основе.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:01 09:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

Все новости