Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

01 Апрель 2021 года В Воронеже завершено расследование уголовного дела по обвинению адвоката в мошенничестве, совершенном в крупном размере

Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 34-летнего адвоката в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения). Уголовные дела были возбуждены на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Воронежской области.

В ходе следствия установлено, что в октябре 2019 года к 34-летней женщине-адвокату обратился 36-летний местный житель с просьбой представлять его интересы в рамках проводимой в полиции проверки. Позднее адвокат сообщила своему доверителю заведомо ложные сведения о планируемом привлечении того к уголовной ответственности и предложила оказать содействие в решении данного вопроса, потребовав для этих целей передать ей 260 тысяч рублей. При этом обвиняемая осознавала, что у нее отсутствуют какие-либо юридические или иные полномочия влиять на решения, принимаемые должностными лицами правоохранительных органов. Будучи введенным в заблуждение, в октябре и ноябре 2019 года мужчина по частям передал адвокату требуемую сумму, которыми последняя распорядилась по собственному усмотрению. При этом на момент передачи денежных средств за «помощь» в непривлечении мужчины к уголовной ответственности в полиции по результатам проверки уже было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, в марте 2020 года к обвиняемой обратился 87-летний местный житель в целях оказания юридических услуг по вопросам наследования квартиры в судебном порядке. Адвокат сообщила пожилому мужчине заведомо ложную информацию о наличии у нее возможности решить вопрос в его пользу, за что потребовала передать ей денежные средства в размере 100 тысяч рублей. После этого в марте 2020 года адвокат, продолжая вводить мужчину в заблуждение, получила от него требуемую сумму, которой распорядилась по собственному усмотрению. В последующем в период с апреля по октябрь 2020 года при аналогичных обстоятельствах обвиняемая получила от доверителя различные суммы денег, которые также использовала по своему усмотрению. В результате указанных противоправных действий пенсионеру причинен имущественный ущерб в размере 315 тысяч рублей.

В начале 2021 года следователями СК во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Воронежской области преступная деятельность адвоката была пресечена, она полностью признала вину в совершенных преступлениях. Ее вина подтверждается также показаниями свидетелей, протоколами выемок и осмотров, результатами оперативно-розыскной деятельности, иными собранными по делу доказательствами, признанными достаточными для утверждения обвинительного заключения. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу - рассказал руководитель следственного отдела по Левобережному району г. Воронежа регионального управления СК России Матвей Сладких.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:01 16:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область