Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

01 Апрель 2021 года В Смоленске вынесен приговор группе «черных риэлторов»

Доказательства, собранные Главным следственным управлением, признаны судом достаточными для вынесения приговора Александру Курашеву, Михаилу Гавриленкову, Андрею Донцову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, пп. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (мошенничество, убийство).

Следствием и судом установлено, что в 2008 году на территории Смоленской области Михаил Гавриленков создал преступную группу для хищения имущества у социально неблагополучных граждан. В состав этой группы входили Курашев, Донцов и иные лица, которые были осведомлены о характере преступной деятельности. Гавриленков осуществлял общее руководство группой и ее финансирование, определял роли каждого из соучастников при совершении конкретных преступлений, распределял похищенное. Курашев и Донцов подыскивали неблагополучных собственников квартир и непосредственно участвовали в совершении их обмана, устанавливая с ними доверительные отношения, а также контролировали поведение потерпевших как перед, так и после составления необходимых для хищения квартир документов.

В 2008-2012 годах, соучастники похитили несколько квартир у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Они входили в доверие к потерпевшим и получали их согласие на совершение с недвижимостью различных действий, таких как приватизация, либо помощь с оформлением наследства. В последующем они убеждали потерпевших продать квартиры, обещая купить взамен жилье меньшей площади, а разницу в деньгах вернуть гражданам. Покупателями в таких сделках выступали сами же обвиняемые, которые использовали фиктивные документы для обмана граждан. В итоге потерпевшие лишались своих квартир, не получая что-либо взамен.

Соучастники в этот период также совершили убийство троих потерпевших. Мотивом убийств было желание обвиняемых сокрыть преступления, так как потерпевшие собирались обратиться в правоохранительные органы.

Приговором суда Курашеву назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы, Гавриленкову - 20 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Донцову – 5 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Ранее по уголовным делам были осуждены 14 подсудимых, признанным виновными по 30 эпизодам преступлений.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:01 16:17 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости