Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

02 Апрель 2021 года «Мы помним Ваши имена»

Семейный альбом – это сокровище каждой семьи. Это ее история. Это то, что помогает нам сохранить семейную память. Его надо бережно хранить и передавать своим детям. Есть такой альбом и в нашей семье.

На этом снимке мой прадед, который так и не увидел мирного неба над головой, - Дьяченко Иван Владимирович. Родился он в 1907 году в Украинской ССР, Сталинской области Александровского района, село Золотые Пруды.

В 1941 году прадед построил собственный дом. Добротная получилась хата, осталось только полы постелить, но начатое дело он так и не завершил. В конце июня 1941 года Иван Дьяченко ушел на фронт, оставив жену и троих детей. Погиб при обороне Севастополя в 1943 году.

«Мы все равно его ждали. И после войны тоже. Всю жизнь. Пока были маленькими, у нас с братом и сестрой даже очередь была организована, кому из нас дверь открывать, когда кто – то постучит, а вдруг отец!» - вспоминает сегодня моя бабушка, Атрошкина Валентина Ивановна.

Я люблю слушать ее рассказы «про войну». Бабушке было 10 лет, когда война закончилась. «Как только с нашей стороны немцев выгнали, осенью 1944-го мы смогли впервые сесть за парты. В мае 1945-го я окончила только первый класс. Помню, как нам велели принести чашку и ложку, - вспоминает моя бабушка Валентина Ивановна. – Во дворе школы организовали полевую кухню. Вокруг цвели сады. А на столах – пшенная похлебка, сваренная на воде, и по целому куску хлеба каждому. Бедные, немытые и голодные, мы хорошо понимали, что значит слово «Победа»!

Память противостоит уничтожающей силе времени. Это свойство памяти чрезвычайно важно. Пока мы помним тех, кто сохранил для нас мир, они живы. В этом величайшее нравственное значение памяти. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед теми, кого уже с нами нет, перед самими собой и пред потомками. Поэтому я помню, и, сердцем прикасаясь к подвигу своего народа, своих родных, горжусь!

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 19:03 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости