Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

05 Апрель 2021 года В Вологде следователями СК России возбуждено новое уголовное дело по факту строительства с нарушениями жилого дома для переселения граждан

Следственными органами Следственного комитета РФ по Вологодской области в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «СтройГруп-Регион», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности) возбуждено еще одно уголовное дело по факту строительства с нарушениями 49-квартирного жилого дома на улице Алексинской в Вологде по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По данным следствия, 3-этажный дом №6 на улице Алексинской областного центра построен в рамках исполнения муниципального контракта, заключенного с ООО «СтройГруп-Регион» в 2014 году. По договорам социального найма в него заселились граждане в порядке переселения из ветхого и аварийного жилья.

В рамках проведенного руководителем регионального управления СК России личного приема граждан жильцы дома пояснили, что практически сразу они стали выявлять строительные дефекты, препятствующие нормальному проживанию в доме, выполненном из газосиликатного материала.

Следствием проводился комплекс неотложных проверочных и следственных мероприятий для выяснения всех обстоятельств и состояния дома, подробно допрашивались его жильцы, проанализирована истребованная документация о судебном рассмотрении возникшего спора по иску органов местного самоуправления к компании-застройщику.

Выявлены расхождения в выполненных строительно-монтажных работах ООО «СтройГрупп-Регион» с проектной документацией по 10 разделам, в том числе отклонения наружного стенового ограждения от вертикали (от 33 до 266 мм), наличие трещин на фундаментных блоках, допущенная ошибка в расчетах фундамента привела к дефекту, создающему угрозу обрушения здания. К таким последствиям привело некачественное выполнение строительных работ, нарушение технологии строительных, в том числе подготовительных работ (нарушение строительных норм и правил), некачественная разработка проектной документации, несоответствие выполненных работ, в том числе удешевление строительства путем неисполнения работ по проекту, использование подрядчиком некачественного строительного материала.

Совокупность выявленных дефектов на текущий момент, неустранимых и критических, как отмечалось специалистами, позволила следователям сделать вывод о том, что основные несущие конструкции здания по адресу: г. Вологда, ул. Алексинская, д.6 находятся в аварийном состоянии, что может создать угрозу жизни и здоровью проживающих людей.

Еще в 2017 году МКУ «Градостроительный центр города Вологды» предъявило к ООО «СтройГрупп-Регион» иск об обязании устранить недостатки в выполненных по контракту работах. Арбитражный суд Вологодской области обязал застройщика устранить недостатки строительства жилого дома, но решение суда до настоящего времени не исполнено.

Между тем, в случае возведения аналогичного дома, чтобы восстановить нарушенные права граждан, муниципальное образование вынуждено будет затратить более 78 млн. рублей и еще 22,8 млн. рублей на демонтаж существующего дома.

Исходя из этого, по мнению следствия, в результате умышленных преступных действий единственного участника и генерального директора ООО «СтройГрупп-Регион», выполняющего управленческие функции в коммерческой организации, действующего вопреки законным интересам предприятия, причинен существенный вред правам и законным интересам граждан и государства в лице муниципального образования «Город Вологда» (ст. 201 УК РФ).

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений. Уголовные дела соединены в одно производство, расследование продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:05 08:36 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область