Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

06 Апрель 2021 года Офицеры СК продолжают архивную и поисковую работу, собирая сведения времен Великой Отечественной войны

Следственным управлением Следственного комитета России по Саратовской области проводится поисковая работа по розыску солдат и офицеров Красной Армии, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

На фронт в годы Великой Отечественной войны из Саратовской области было призвано более 600 тысяч человек. Половина этих мужественных людей не вернулось домой. Они отдали свои жизни за освобождение Родины и своих близких.

Ершовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета по Саратовской области в рамках проведения поисковой работы были установлены двое солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны.

Мартышкин Иван Иванович, 1912 года рождения, уроженец села Орлов Гай Ершовского района Саратовской области. Он был призван Ершовским РВК 8 мая 1941 года. В действующей армии, - в 148-ой стрелковой дивизии, служил с 22 июня 1941 года. Был пленен 25 июля 1941 года у города Погаровск Брянской области. После попадания в плен был определен в лагерь для военнопленных Шталаг II D, расположенный у города Старгарда в Польше. Погиб в плену 8 марта 1942 года в лазарете окружного лагеря Старгарда вследствие анемии, похоронен в братской могиле на кладбище военнопленных Старгарда вместе с другими советскими военнопленными.

Белик Григорий Ильич, 7 августа 1913 года рождения, уроженец села Новая Краснянка Ершовского района Саратовской области. Служил в 1005-м стрелковом полку. Попал в плен 20 сентября 1941 года, близ города Пирятин Полтавской области. После плена попал в лагерь для военнопленных Шталаг I около города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии, где погиб 21 мая 1943 года. Захоронен в братской могиле Кляйн-Дексен.

Сотрудниками СК в ходе поисковой работы были установлены родственники данных солдат, которым офицеры Ершовского МСО СУ СК России по Саратовской области вручили архивные документы о боевом пути и судьбе их предков.

Внуки Мартышкина И.И. – Мартышкин Виктор Викторович и Мартышкин Владимир Викторович, поделились, что о боевом пути деда им ничего не было известно. Они знали лишь то, что их дед погиб во время Великой Отечественной войны. Также они вспоминали, как вместе с отцом каждое девятое мая приходили к памятнику павшим воинам в поселке Учебный Ершовского района и городе Ершове Саратовской области, на которых было увековечено имя их деда и возлагали цветы в память о своем родственнике.

О судьбе своего деда Белик Г.И. ничего не знал и Михаил Валентинович Огренич – внук военнослужащего. С большим интересом изучив архивные документы, он поблагодарил сотрудников Ершовского МСО СУ СК России по Саратовской области за то, что пролили свет на судьбу его родственника, отметив, что эти документы займут место среди семейных реликвий.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 14:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости