Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

08 апреля 2021 года Сотрудники регионального следственного управления побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны

Сотрудники следственного отдела по городу Горно-Алтайск следственного управления СК России по Республике Алтай традиционно навестили проживающего в республиканской столице ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Нечаева.

С Михаилом Ивановичем сотрудники следственного отдела дружат давно, помогают и всячески поддерживают ветерана. В это непростое время, учитывая преклонный возраст ветеранов, продолжающиеся ограничения ввиду пандемии коронавирусной инфекции, долг каждого не забывать тех, благодаря которым у нас чистое небо над головой, продолжать оказывать им любую посильную помощь, проявляя заботу и даря теплоту.

Следователи следственного отдела в очередной раз побывали в гостях у ветерана, оказали ему адресную помощь. Предварительно созвонившись с Михаилом Ивановичем и узнав о его нуждах, сотрудники следственного управления приобрели для него все необходимое.

Офицеры тепло побеседовали с ветераном, который их радостно встретил и охотно поделился своими воспоминаниями о суровых военных днях, о своих ощущениях и чувствах в тот момент, когда узнал о долгожданной Победе, о капитуляции фашистских войск.

Михаил Иванович родился в 1925 году в селе Сычевка Смоленского района Алтайского края. В 1943 году он, 17-летний юноша, был призван в армию. Около 6 месяцев учился в военном танковом училище, после чего, получив звание старшего сержанта, воевал в танковых войсках на 2-ом и затем 1-ом Украинском фронтах, где шли ожесточенные бои. Михаил Иванович трижды оказывался в горящем танке, получил множество ранений, одно из них тяжелое - с повреждением легкого, в результате чего впоследствии получил инвалидность. За образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и отвагу Михаил Иванович был награжден множеством медалей, а также орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны». В 1946 году старший сержант Михаил Нечаев вернулся в родное село, трудился в колхозе, налаживал народное хозяйство. Свой трудовой путь ветеран завершил в Горно-Алтайске, где работал главным бухгалтером в горисполкоме.

Весть о Победе застала его в госпитале, куда он попал в марте 1945 года. Все вокруг – и раненные солдаты, и медицинские сестры, ликовали. Такой искренней и большой радости он не видел никогда в своей жизни. В тот же день в городе, в котором располагался госпиталь, по случаю вести о Победе был организован фейерверк. Михаил Иванович из-за ранения не мог самостоятельно передвигаться, но боевые товарищи помогли и вывезли его на балкон. Он был впечатлен красочностью представления, которое ему тогда довелось увидеть впервые.

Встреча прошла в душевной обстановке. Сотрудники следственного управления пожелали Михаилу Ивановичу здоровья и заверили ветерана в своей дальнейшей поддержке, высказав слова благодарности за вклад в наше будущее и благополучие страны. Михаил Иванович всегда тронут оказываемым ему вниманием, сердечно поблагодарил офицеров за внимание, помощь и заботу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Регионы России: СФО, Республика Алтай