Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

09 Апрель 2021 года В Череповце заместитель начальника отдела судебных приставов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

Следственным отделом по г.Череповец Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника отдела судебных приставов, исполнявшей обязанности по вышестоящей должности. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, обвиняемая, достоверно зная о том, что страховые взносы по 248 исполнительным производствам, находящимся на исполнении судебных приставов-исполнителей подчиненного ей отдела, должниками не оплачены, а уведомления налогового органа о признании указанной задолженности безнадежной к взысканию и ее списании не поступали, не стала производить сверку с налоговым органом, а утвердила заведомо незаконные и необоснованные постановления о прекращении этих исполнительных производств в июне-ноябре 2019 года. При этом без утверждения каждого из постановлений они не могли быть прекращены. По оконченным подобным незаконным способом указанным исполнительным производствам установлена задолженность по страховым взносам в пользу Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области в общей сумме 1,3 млн. руб. Действия обвиняемой повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в сфере исполнительного производства.

Уголовные дела в отношении должностных лиц возбуждались по результатам проверки материалов УФСБ России по Вологодской области и прокуратуры города Череповца.

В настоящее время следствием в отношении заместителя начальника отдела судебных приставов собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что еще двое должностных лиц руководящего состава отдела судебных-приставов находятся под следствием. Обвинение в совершении аналогичных незаконных действий череповецкие следователи СКР предъявили бывшему начальнику отдела судебных приставов и готовятся предъявить такое же другому его заместителю.

В отношении пяти их подчиненных сотрудников уже состоялись судебные решения.

В рамках проведенных расследований следствием проведена огромная работа, включающая сверку и анализ данных 5,5 тысяч прекращенных исполнительных производств в отделе судебных приставов для оценки законности их прекращения, электронных данных автоматизированной информационной системы и многочисленные допросы свидетелей.

Злоупотребление должностными полномочиями наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности, либо принудительными работами, либо арестом, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Служебный подлог наказывается от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:09 08:52 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости