Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

09 Апрель 2021 года Жители Московской области предстанут перед судом за организацию и убийство на территории Тверской области жителя города Москвы

Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей Московской области. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ (организация и убийство по найму, незаконная перевозка и ношение огнестрельного оружия).

Предварительным следствием установлено, что не ранее апреля 2000 года один из обвиняемых, являющийся криминальным авторитетом Московской области, решил совершить убийство мужчины из чувства мести за совершенное последним в отношении него в 2000 году разбойного нападения. Для реализации задуманного он привлек своего знакомого, который в период с 2008 по 2019 год стал тщательно планировать преступление, выбирая удобное место для его совершения, изучая личность потерпевшего, образ его жизни, маршруты движения гражданина, а также изучая местность и возможные пути отхода с места преступления после его совершения. Планируя убийство, исполнитель собрал всю необходимую для успешного совершения преступления информацию, а именно, выяснил адрес проживания потерпевшего, сведения об автомобиле, которым он пользовался, сведения о рабочей деятельности, связанной с грузоперевозками.

В период с 6 по 28 сентября 2019 года обвиняемый, тщательно спланировав преступление и подготовив орудие и средства для его совершения, с использованием GPS-трекера, негласно установленного им лично в автомобиле потерпевшего, стал следить за ним, выбирая удобное время и место для совершения в отношении последнего преступления.

28 сентября 2019 года злоумышленник, вооруженный пистолетом-пулеметом, находясь на участке местности вблизи дома, расположенного по улице Ленина города Калязина Тверской области, осознавая, что в указанном месте совершение преступления наиболее безопасно в связи с отсутствием свидетелей, произвел в потерпевшего не менее 15 выстрелов, в результате чего, смерть последнего наступила на месте происшествия.

Раскрытие преступления против жизни человека, совершенного в условиях неочевидности, и вызвавшего широкий общественный резонанс, представляло особую сложность в расследовании. На первоначальном этапе, следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия. Благодаря тесному взаимодействию следователей СК РФ по Тверской области с Управлением уголовного розыска УМВД России по Тверской области и Главного управления уголовного розыска МВД России, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы указанных сотрудников, были установлены злоумышленники, а также добыты доказательства их причастности к убийству жителя города Москвы.

После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим объемом выполненных и запланированных следственных и иных процессуальных действий, большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, большим объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в том числе на территории других регионов, а также позиций обвиняемых, которые, несмотря на доказательства их вины, полностью отрицали свою причастность к инкриминируемым деяниям.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:09 17:32 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область