Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

12 Апрель 2021 года В Благовещенске индивидуальный предприниматель обвиняется в оказании на туристической базе услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению индивидуального предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемым при осуществлении им индивидуальной предпринимательской деятельности в пригороде Благовещенска организована база отдыха, на которой оборудована спусковая трасса и автоматический подъемник к ней, а также пункт проката спортивно-развлекательного инвентаря – сноутюбингов, с целью оказания гражданам, пребывающим на территории базы отдыха, соответствующих услуг. При этом, в нарушение требований ГОСТа Р 55881-2016 «Национальный стандарт РФ «Туристические услуги. Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов», утвержденного приказом Росстандарта от 15.08.2016 №907-ст, обвиняемым при устройстве спусковой трассы не обеспечено наличие разметки в соответствии со своей сложностью с помощью различных специальных информационных средств, присущих горнолыжной разметке, не обеспечено оказание услуг на горнолыжных туристских трассах, в том числе техническое оснащение безопасности, маркировка и размещение информации на склонах и спусковой трассе, не обеспечено медицинское обслуживание на территории комплекса, не обеспечено информационное обеспечение посетителей комплекса, не обеспечено доведение до потребителей услуг сведений о порядке использования прокатного спортивного инвентаря, не предоставлена потребителям информация об условиях аренды спортивно-развлекательного инвентаря - сноутюбинга, не обеспечены индивидуальные средства защиты, не организовано присутствие инструктора при пользовании услугами активных видов отдыха комплекса - сноутюбинга, не установлены ограждения, запрещающие и предупреждающие знаки, предназначенные для однозначного понимания определенных требований, касающихся безопасности, сохранения жизни и здоровья людей. Несмотря на указанные нарушения, в период с 10 по 19 декабря, зная о том, что спусковая трасса не подготовлена для катания и не соответствует требованиям безопасности, и, кроме того, покрыта наледью, имеет множество бугров и ям, что создает реальную опасность получения потребителями услуг различных трав и увечий, то есть представляет опасность для их жизни и здоровья, подследственный оказывал посетителям базы эти услуги.

В результате, 19 декабря 2020 года при катании с горки на указанной туристической базе 32-летняя женщина получила телесные повреждения, причинившие тяжкий вред ее здоровью.

В ходе предварительного следствия обвиняемый свою вину не признал, с обвинением не согласился. Несмотря на это, следствие считает собранные доказательства достаточными для привлечения его к ответственности за совершенное им инкриминируемое деяние.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора города Благовещенска, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:12 14:37 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область