Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

13 Апрель 2021 года В Омске вынесен приговор группе лиц, признанных виновными в незаконной банковской деятельности и мошенничестве

Собранные следственными органами Следственного комитета российской Федерации по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора омскому предпринимателю Станиславу Мацелевичу и другим лицам, всего 9 человек. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная группой лиц, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

Как установлено следствием и в суде, юрист по образованию Станислав Мацелевич с целью осуществления незаконной банковской деятельности и извлечения преступного дохода в особо крупном размере с помощью помощника и юриста Евгения Лузинского, директора омского агентства недвижимости «Белый свет» Владислава Эйснера и еще 12 лиц – бухгалтеров, экспедиторов и других, в течение 2007-2014 гг на территории Омска и других регионов, используя не менее 48 созданных ими фиктивных фирм осуществляли незаконную банковскую деятельность, обналичивая денежные средства «клиентов», в т.ч. используя электронные ключи удаленного доступа. Для прикрытия противоправности совершаемых операций и придания им законного вида составлялись фиктивные документы якобы об оплате поставленных товаров, оказанных услугах и выполненных работах. В качестве вознаграждения за оказанные услуги удерживалась комиссия от 3,5 до 8 процентов от суммы обналиченных денежных средств. За время осуществления незаконной банковской деятельности, по мнению следствия, обвиняемые получили доход более 200 миллионов рублей. Кроме того, подсудимые путем обмана похитили денежные средства, принадлежащие возглавляемому Мацелевичем ООО «Банк Сириус», на общую сумму более 580 миллионов рублей под видом кредитования юридических лиц (по мнению органов следствия, сумма похищенного составляла более 1 миллиарда рублей).

Уголовное дело представляло значительную сложность не только в плане доказывания запутанных схем мошенничества и незаконной банковской деятельности но и колоссальными объемами проделанной следствием работы: так, в ходе следствия было допрошено более 700 свидетелей, в том числе проживавших на территории 10 субъектов РФ от Иркутска до Краснодара, где были офисы фирмы Мацелевича, проведено 58 выемок в кредитных учреждениях, 8 выемок в налоговых инспекциях, более 90 обысков, свыше 100 судебных экспертиз различной степени сложности, в т.ч. 29 бухгалтерских, 3 экономических, 53 компьютерно-технических, а также почерковедческие, баллистические, психолого-психиатрические, фоноскопические, технико-криминалистические и другие) получены сведения о телефонных соединениях в отношении более 60 абонентских номеров, о переписке посредством электронной почты, направлено более 1200 запросов в государственные и иные учреждения, в т.ч. в Росфинмониторинг, материалы уголовного дела составили 485 томов.

В счет возмещения причиненного преступлениями ущерба по инициативе следствия судом было арестовано имущество обвиняемых и их родственников на общую сумму 237 миллионов рублей. Организатору группы Мацелевичу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Трое обвиняемых, в т.ч. брат Мацелевича, скрывшиеся от следствия и суда, объявлены в розыск. В отношении еще троих обвиняемых материалы уголовного дела ранее были выделены в отдельное производство и уже вынесены обвинительные приговоры.

13 апреля приговором суда Мацелевичу назначено наказание (по совокупности преступлений и ранее вынесенного ему приговора) в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, другим соучастникам в зависимости от роли каждого в преступлениях – от 2 до 3 лет лишения свободы, в том числе троим – с отбыванием наказания в местах лишения свободы, остальным подсудимым условно.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:13 11:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости