Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

15 Апрель 2021 года Следователи СК продолжают архивную работу, анализируя и восстанавливая сведения времен Великой Отечественной войны

В рамках проводимой следственным управлением Следственного комитета РФ по Саратовской области архивной и поисковой работы сотрудники Базарно-Карабулакского межрайонного следственного отдела совместно с администрацией по документам, хранящимся в архивах, попытались восстановить сведенья об уроженцах Воскресенского района, которым за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, присвоен статус Героев Советского Союза.

На территории Воскресенского района проживал будущий Герой Советского Союза, которого воспитала Воскресенская земля - Куприянов Алексей Иванович. Родился в поселке Подгорное, Саратовского (Воскресенского) района Саратовской области. Он принимал участие в обороне и освобождении Кавказа.

Мороз Николай Никифорович. Родился в селе Славянка (ныне – Воскресенского района Саратовской области). Принимал участи в форсировании реки Одер.

Читалин Михаил Иванович. Родился в селе Воскресенское Саратовской области. Принял командование на себя на реке Днепр, и выполнил поставленные боевые задачи. Также на землях Воскресенского района жил Полный кавалер ордера Славы Новосельцев Михаил Григорьевич, который родился в селе Букатовка. В годы войны сражался на территории Польши и Германии.

Пожалуй, самым легендарным уроженцем Воскресенского района является Герой Советского Союза Клочков Василий Георгиевич. Он родился в селе Синодское. Именно он произнес легендарные слова, которые знает каждый гражданин нашей страны: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Его героический подвиг навсегда останется в скрижалях истории Великой Отечественной войны. Так, 16 ноября 1941 года 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком 4-й роты Василием Клочковым держали оборону против наступающих гитлеровцев в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. В течение 4-часового боя ими были уничтожены 18 танков противника, и продвижение немцев к Москве было приостановлено. В бою погибли все 28 бойцов.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:15 18:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости