Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

15 Апрель 2021 года Возбуждено уголовное дело по факту гибели жителя Донецка в результате обстрела украинских военнослужащих

Следственным комитетом России продолжается фиксация преступлений украинских военнослужащих, которые совершаются в отношении мирного населения юго-востока Украины.

Установлено, что в ночь с 14 на 15 апреля 2021 года военнослужащие Вооруженных Сил Украины и других украинских воинских формирований произвели прицельный обстрел с применением стрелкового оружия и минометов калибра 120 мм объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в районе улицы Новороссийской города Донецка. В результате погиб не участвующий в вооруженном конфликте 57-летний мирный житель, находившийся в квартире жилого дома.

Обстрел, как полагает следствие, был направлен на убийство и причинение вреда гражданскому населению по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды. Военнослужащие выполняли заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины. Ими нарушен Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней.

По данному факту Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ).

Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также должностные лица украинских силовых структур, причастные к совершению этого преступления.

Официальный представитель

СК России С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:15 18:20 (МСК)

Законодательство: Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости