Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

16 Апрель 2021 года В Астрахани участники организованной преступной группы предстанут перед судом по обвинению в похищении бизнесмена и вымогательстве 100 миллионов рублей

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех участников преступной группы, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126, п. «а, б» ч. 4 ст. 163 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору, вымогательство).

По версии следствия, местный житель, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, создал на территории города Астрахани организованную преступную группу с целью похищения предпринимателя. В данную группу входило еще три его приближенных, которые занимались сбором информации, слежкой и поиском места, где они планировали удерживать похищенного.

Так, днем 28 августа 2020 года указанные участники данной группы похитили местного бизнесмена около административного здания по улице Латышева Ленинского района г. Астрахани.

Далее они вывезли предпринимателя на остров вблизи села Яксатово Приволжского района области, где на протяжении нескольких дней удерживали его в палатке со связанными руками и мешком на голове.

Злоумышленники под угрозой убийства астраханца и членов его семьи требовали передать им денежные средства в размере 2,5 миллиона долларов, после чего снизили сумму до 100 миллионов рублей.

После получения согласия от бизнесмена о передаче указанной суммы обвиняемые отпустили его для сбора денежных средств. Предприниматель сразу же обратился в правоохранительные органы.

Данный факт выявлен сотрудниками регионального УФСБ.

В рамках расследования уголовного дела сотрудниками следственного управления СК России по Астраханской области совместно с региональными УФСБ, МВД и Росгравдии проведено 18 обысков. По месту жительства участников организованной преступной группы были изъяты конспиративные средства связи, огнестрельное и холодное оружие, а также палатка, в которой удерживали потерпевшего.

Уголовное дело в отношении организатора преступной группы выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении трех участников преступной группы в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ход расследования находился на особом контроле руководителя следственного управления СК России по Астраханской области.

(Пресс-служба следственного управления

Новость на сайте Следственного комитета Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 07:27 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости