Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Апрель 2021 года В Липецке вынесен приговор группе вымогателей

Собранные следственным отделом по Октябрьскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику полиции и троим его сообщникам, обвиняемых в зависимости от степени участия каждого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Следствием и судом установлено, что в июне и сентябре 2019 года подсудимые, действуя по предварительному сговору, совершили вымогательство в отношении пятерых граждан, которые, по их мнению, могли быть причастны к незаконному обороту наркотиков.

Распределив между собой роли, подсудимые в районе поселка Тракторостроителей остановили автомобили потерпевших и, угрожая подбросом наркотиков и привлечением в дальнейшем к уголовной ответственности, вымогали денежные средства. С целью подавления сопротивления потерпевших фигуранты демонстрировали им наручники, резиновую дубинку, оказывали моральное давление.

Потерпевшими по уголовному делу признаны пятеро человек, которые реально восприняли угрозы и передали вымогателям в общей сложности 120 тысяч рублей. Кроме этого, следствием доказан эпизод хищения портмоне с денежными средствами из салона автомобиля одного из потерпевших.

О противоправных действиях фигурантов потерпевшие заявили в правоохранительные органы. Учитывая, что один из вымогателей на момент совершения преступления являлся действующим сотрудником полиции, материалы уголовного дела были переданы в следственные органы регионального СКР.

В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления он не признал, однако его сообщники дали признательные показания, активно сотрудничая со следствием. Собранные следователем доказательства позволили суду вынести обвинительный приговор.

Суд назначил экс-полицейскому наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, его подельник приговорён к 4 годам колонии, остальные фигуранты будут отбывать наказание сроком 4 и 3 года условно.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 16:24 (МСК)

Законодательство: Статья 120 УК РФ Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости