Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

16 Апрель 2021 года Перед судом предстанет участник преступного сообщества, обвиняемый в хищениях у страховых компаний

Следственными органами Следственного комитета РФ по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении активного члена преступного сообщества, руководителя его структурного подразделения. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 210 УК РФ (руководство структурным подразделением преступного сообщества), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере организованной группой), ч.4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное в особо крупном размере организованной группой), ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданским делам), а также ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

Обвиняемым по этому уголовному делу проходит 34-летний местный житель. Он выступал руководителем одного из подразделений, созданного лидерами преступного сообщества, в том числе бывшими депутатами Волгоградской городской думы.

Напомним, злоумышленники через подконтрольных лиц оформляли либо выкупали у автомошенников фиктивные извещения о дорожно-транспортных происшествиях, так называемые «европротоколы», для составления которых не требуется участие сотрудников полиции. В дальнейшем, чтобы не предоставлять страховым компаниям «пострадавшие» автомобили для осмотра, самостоятельно назначали дорогостоящие экспертные исследования в аффилированных организациях, которые, к тому же, завышали стоимость восстановительного ремонта транспортных средств. Необходимый пакет документов прикладывался к исковым заявлениям, ответчиками по которым выступали страховые компании. Участия в судах принимали «специальные» юристы, которые несмотря на фиксированную заработную плату, дополнительно оценивали свои услуги в несколько десятков тысяч рублей, взыскивая эти деньги в судебном порядке всё с тех же страховых компаний.

Ущерб от преступной деятельности непосредственного руководителя отдельного подразделения преступного сообщества составил более 30 миллионов рублей.

Доказательственная база по выделенному в отдельное производство уголовному делу составила 567 томов, с которыми обвиняемый и его защитники знакомились 2,5 года, явно злоупотребляя своим законным правом и затягивая процессуальные сроки. Суд согласился с позицией следствия, ограничив обвиняемого, дав ему время на ознакомление до 17 марта 2021 года. 18 марта 2021 года следователь вынес постановление о прекращении ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Материалы следствия с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой Волгоградской области, в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 17:26 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации), Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости