Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

19 Апрель 2021 года В Илишевском районе выявлены новые эпизоды хищений бюджетных средств организованной группой во главе с директором аграрно-технологического колледжа на общую сумму более 17 млн рублей

Дюртюлинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, на основании материалов прокуратуры и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан, возбуждено 5 уголовных дел в отношении бывшего директора, а также четверых бывших и одного действующего бухгалтера Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Башкирский Аграрно-Технологический колледж». Они подозреваются, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а также совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, директор колледжа создал организованную преступную группу, вступив в сговор с главным бухгалтером и четырьмя работниками бухгалтерии с целью хищения бюджетных средств, выделяемых для нужд колледжа, при этом, между сообщниками были четко распределены роли в осуществляемой преступной деятельности. Согласно разработанному плану подозреваемые в период с 2016 по 2019 год, используя свое служебное положение, систематически похищали денежные средства из бюджета образовательного учреждения, изготавливая платежные поручения о перечислении на свои личные счета денежных средств под видом стипендий и социальных выплат для обучающихся детей-сирот, детей из малоимущих семей, а также детей с ограниченными способностями. Таким образом, подозреваемые похитили более 17 млн рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

В результате преступных действий подозреваемых бюджету образовательного учреждения причинен материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Ранее по аналогичному факту хищения бюджетных средств учреждения в 2020 году на общую сумму свыше 5,3 млн рублей возбуждено уголовное дело в отношении участников указанной организованной группы, в ходе расследования которого, установлены новые эпизоды их преступной деятельности.

Кроме того, бывший директор колледжа в 2020 году дал указание подчиненным сотрудникам заключить договоры с двумя местными жителями якобы на поставку более 600 кг мяса для нужд учреждения, при этом, мясо было поставлено из учебного хозяйства самого колледжа, а оплаченные за поставленное мясо денежные средства в общей сумме свыше 180 тыс. рублей были получены родственником директора, которыми тот распорядился по своему усмотрению.

В настоящее время с подозреваемыми проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Бывшему директору колледжа предъявлено обвинение, по решению суда ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Следователями изучается финансово-хозяйственная деятельность всего учреждения с целью проверки на наличие иных фактов хищения, устанавливаются причины и условия, способствующие совершенным преступлениям, принимаются меры к возмещению причиненного ущерба.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:19 14:51 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

19 Май 2021 года Внимание розыск
Все новости