Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

19 Апрель 2021 года В год 10 - летия СК России региональное следственное управление совместно с редакцией газеты "Тюменская область сегодня" продолжает рубрику "Следствие ведут"

Серийный педофил в Тюмени: охота на девочек длилась два года

Извращенец считал, что его наказали слишком сурово

Фото Екатерины Христозовой

Два года в Тюмени орудовал педофил, хладнокровно выбирая очередную жертву и приглядываясь к девочкам. Каждый раз он выходил на охоту, придерживаясь своего плана, продуманного до мелочей. В обеденный перерыв он ехал на машине по микрорайону, который хорошо знал. Извращенец четко определял объект вожделения. Ему нужна была школьница 10-11 лет, которая одна идет домой после учебы в первую смену, сама открывает ключами подъезд. Следил за девочками из машины, карауля подходящий момент, чтобы успеть заскочить в открытую дверь.

Западня в лифте

Первое сообщение о преступнике поступило в сентябре 2013 года. Педофил напал на девочку в подъезде многоэтажки возле кинотеатра «Современник». Он прошмыгнул за ней в лифт, а когда кабина тронулась, и ребенок оказался в западне, начал ощупывать, проникая руками под одежду. Напуганная до жути девочка пыталась вырваться, но куда, как? Он угрожал ей, нецензурно ругал, не стесняясь в выражениях, и специально остановил лифт, чтобы продолжить мерзкую «игру». В какой-то момент кабина поехала, когда кто-то из жильцов вызвал лифт. Это и спасло ребенка от дальнейшего надругательства. Очевидцы не успели запомнить лицо убегающего. Девочка, на которую он напал сзади, не видела его. В слезах она смогла только сообщить : «Это дяденька».

Фото Екатерины Христозовой

О том, как искали извращенца с маниакальной тягой к девочкам, рассказал «Тюменской области сегодня» старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Александр Дегтеренко.

- Биологических следов, оставленных окурков или видеозаписей не было. Определить преступника было сложно. Опросили всех жильцов дома, проверили весь маршрут следования школьницы. Анализировали аналогичные преступления, предполагая, что он мог до этого нападать и на взрослую женщину. Подозреваемых задерживали в любое время суток, велась активная работа. Дело расследовалось почти год, но в связи с неустановлением виновного лица оно было приостановлено, - вспоминает Александр Дегтеренко.

Через пару месяцев он снова вышел на поиски девочки. В ноябре 11-летняя школьница едва не стала следующей его жертвой. В подъезде дома по улице Широтной он напал на ребенка и попытался вместе с ней ворваться в квартиру. Школьница не могла кричать, так как он закрыл ей рот, двери открыла мать, и испуганный педофил ретировался. Четко запомнить обидчика она не смогла, но общие черты лица описала, а вот возраст нападавшего ей показался старше, чем был на самом деле. Тогда это преступление не связали с предыдущим, объединив с серией других, которые произошли в том районе.

Изнасилование в детской комнате

После «неудачи» преступник затих. Вновь проявил себя в октябре 2014 года. Он заскочил в подъезд за 10-летней девочкой, которая одна шла домой из школы. Когда она открыла своими ключами дверь в квартиру, извращенец бросился на нее и втолкнул в помещение.

- Он спросил, где ее комната. Надругался над девочкой на ее кровати. Все это время он не снимал с нее шапку, которая закрывала глаза ребенка. После этого он загнал ее в ванную, а сам в это время без спешки ушел из квартиры. Единственное, что запомнила испуганная девочка - это его толстые пальцы. Рост педофила она не могла определить. Тогда удалось обнаружить биологические следы, выделили ДНК-профиль. После этого всех подозреваемых поголовно проверяли, проводя генетические экспертизы, - говорит следователь.

В этот раз было проведено более 300 экспертиз, допрошено более 470 человек в качестве свидетелей. Проверяли алиби всех, кто ранее был судим за преступления половой неприкосновенности, а особенно в отношении несовершеннолетних. Со всех близлежащих магазинов были изъяты видеозаписи с камер, сведения, кто и что покупал. Брали информацию о телефонных соединениях, которые происходили в районе совершения преступления. Следователи неоднократно заходили в каждую квартиру 9-этажного дома, чтобы узнать, кто что видел, слышал в этот раз или раньше, кто к окошку подходил… Собирали информацию по крупицам.

Фото Екатерины Христозовой

- Сложно работать детьми, которые стали жертвами преступлений. После таких событий они замыкаются, пугаются. И разговорить их, расположить к себе – это большая проблема. Мы привлекаем специалистов центров «Семья» и «Мария», когда приходится работать с несовершеннолетними. В этот раз девочка помогла нам. Все, что вспомнила – рассказала, а дальше следственно-оперативные мероприятия, - отмечает Александр Дегтеренко.

Скрывая лицо

Почувствовав безнаказанность, педофил опять решился на гнусное до содрогания преступление. В апреле 2015 года в подъезде дома по улице Моторостроителей он напал на 11-летнюю девочку и по той же схеме заставил ребенка открыть дверь в квартиру. Попытка сорвалась, девочку спасло то, что дома был отец. Позже следователи выяснили, почему все нападения происходили в одном районе, а пока преступления рассматривались как отдельные случаи.

Задержанный Кошкаров на следственной проверке || Фото СУ СКО по Тюменской области

- Да, способ был схож, нападал в подъездах, но девочки описывали его по-разному. Для одних он казался высоким, для других низким. Лицо всегда скрывал, опустив козырек бейсболки. На одном из эпизодов он попал в объектив камеры наблюдения системы «Безопасный город», которая установлена на крыше дома. С высоты девятого этажа разглядели маршрут, одежду и характерные движения. Тогда определили его телосложение и примерный рост, - рассказал следователь.

Задержание

Шло время, а больное воображение не давало покоя извращенцу. В очередной раз он подкараулил и напал на возвращавшуюся из школы 10-летнюю девочку на лестничной площадке дома по улице Ставропольской. Это было 11 ноября 2015 года. Как обычно, он выследил самостоятельную школьницу и зашел за ней в подъезд, думая, что дома никого нет, раз она сама открывает ключами дверь. Однако эта девочка испугалась не так сильно, как ее предшественницы, и, не робея, начала яростно сопротивляться перед дверью своей квартиры.

Она не могла кричать, поскольку рот ей он зажал рукой, но била ногами в дверь, зная, что дома родители. Они поняли, что происходит что-то неладное. Увидели испуганную дочку в дверном проеме. Отец рванул за злодеем, пытаясь догнать его, а мать выскочила на балкон. Она крикнула случайному прохожему: «Ловите педофила!». Тот не смог быстро сориентироваться, но успел запомнить номер автомашины, на которой скрылся бежавший от отца преступник. Мать, не мешкая, сообщила о случившемся полиции. Этот эпизод стал решающим. Через три часа автомобиль, за рулем которого был преступник, задержали сотрудники ДПС.

По словам следователя, сначала родители подумали, что преступник хотел ограбить ребенка. Однако, когда дочка рассказала, что нападавший лез руками под ее одежду, все стало понятно. Ему пришлось признаться в совершенном. Сопоставив обстоятельства преступлений в отношении девочек, поняли, что это не единственные, совершенные им, злодеяния. В течение двух месяцев собирали информацию. Детализация телефонных звонков помогла определить его местоположение во время прошлых преступлений. Данные совпали.

- Эксперты подтвердили, что девочку осенью 2014 года изнасиловал именно он. Однако сразу ему не предъявили это неопровержимое доказательство, был другой план. Ему демонстрировали фото мест преступлений, после чего предлагали ответить на ряд вопросов с подключенным полиграфом. Уже после второго эксперимента он сам попросил карту и показал все адреса, где нападал на школьниц. Дома во время обыска обнаружили вещи, в которых он совершал преступления. От них он не избавлялся, потому что был уверен, что его не узнают и не поймают, - пояснил следователь.

Задержанный Кошкаров на следственной проверке || Фото СУ СКО по Тюменской области

18 лет колонии: много или мало?

Выяснилось, что работал 32-летний педофил Евгений Кошкаров в детской поликлинике водителем. Друзья даже предположить не могли, что их товарищ способен на такую мерзость. В один голос говорили, что мухи не обидит, слова плохого не скажет. Ему поставили диагноз педофилия. До этого эксперты пытались выяснять, почему для удовлетворения своих половых потребностей он выбирал беззащитных девочек.

Он рассказал, что рос в благополучной семье, родители работали, купили ему, еще студенту, машину. Он ни в чем не нуждался. Однако папа права голоса не имел, а мама, доминируя, решала все вопросы семьи. Потом Кошкаров женился на такой же, как и мать, женщине, которая руководила, распоряжалась и наказывала. Взять власть в свои руки никак не получалось. Вот тогда он для себя определил, что с девочкой 10-11 лет, которая не сможет оказать сопротивления, будет чувствовать себя сильным. Так он выбрал для себя будущих жертв.

В апреле 2017 года его осудили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кошкаров пытался обжаловать свой приговор в апелляционной инстанции. Он просил суд смягчить ему наказание в связи с тем, что он осознал свою вину. Изучив все обстоятельства дела из 73 томов, коллегия Тюменского областного суда по уголовным делам не нашла оснований для изменения приговора осужденному.

Фото Екатерины Христозовой

- После этих случаев число такого рода преступлений заметно снизилось, но, к сожалению, не прекратилось совсем. Расследуя дела, общаться приходится с огромным количеством людей – это отчасти работает и как профилактика. Техническое развитие не стоит на месте, гораздо шире стали возможности у криминалистов и следователей. Люди понимают, что сейчас бесследно совершить преступление практически невозможно. В Тюмени ДНК-экспертизы начали проводить с 1996 года, а с 2014-го изменилось оборудование и методика, исследования стали проводить гораздо быстрее, чтобы вывести преступника на чистую воду, - рассказывает старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Александр Дегтеренко.

Фото Екатерины Христозовой

В Следственный комитет он пришел в 2007 году: сначала на практику, пока сам не стал следователем. Два года он под шефством старших коллег учился работать с подследственными, правильно задавать вопросы, оперативно взаимодействовать с другими службами и общаться с детьми, добывая важную информацию. Ведь до 2017 года он расследовал преступления, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних и малолетних. Признается, что психологически это очень тяжело. Воспринимал многое как родитель, поскольку сам воспитывает двух детей. Сегодня он занимается расследованием преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами в сфере экономической деятельности.

НИНА БАРИНОВА

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:19 16:33 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости