Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

20 Апрель 2021 года Завершено расследование уголовного дела об убийстве заместителя директора по реализации услуг Орского филиала ПАО «ОренбургЭнерго» Дмитрия Шевелева и похищении человека

Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей города Орск. В зависимости от роли и участия каждого им инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «б, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация и руководство исполнением убийства по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности), п. «б, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности), п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение и перевозка огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору).

Следствием установлено, что 38-летний житель города Орск из личной неприязни и мести к Дмитрию Шевелеву, занимавшему с 2009 года должность заместителя директора по реализации и развитию услуг Орского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго», организовал и спланировал действия, направленные на его убийство иным лицом за материальное вознаграждение.

Причиной, побудившей и определившей неприязненное отношение организатора преступления к потерпевшему, явилось выполнение последним на высоком профессиональном уровне служебных обязанностей, а именно правомерные действия по выявлению и пресечению всех фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, со стороны юридических и физических лиц, хищения либо ненадлежащего учета электроэнергии на территории города Орск Оренбургской области, с последующим составлением и направлением соответствующих документов для взыскания задолженности, пени и штрафов.

Так, по месту нахождения производственной базы коммерческой организации, которая финансово обеспечивала деятельность предприятия обвиняемого, 9 октября 2018 года Орским ПО ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго», в лице Дмитрия Шевелева, выявлено безучетное пользование электроэнергии, что привело к взысканию денежной суммы за потребленную энергию в общей сумме в размере 329 тысяч руб.

Кроме того, по месту жительства обвиняемого потерпевшим выявлены нарушения учета электроэнергии, что привело к взысканию с собственника домовладения денежной суммы в размере 110 тысяч рублей.

В качестве исполнителя преступления обвиняемый привлек 32-летнего родственника, которого он снабдил необходимой информацией, оружием, лично доставил к месту совершения преступления, а также пообещал материальное вознаграждение в виде доли в принадлежащих ему автосервисе и автостоянке.

4 марта 2019 года, около 07 часов 41 минуты, исполнитель убийства, находясь в подъезде жилого дома по улице Короленко в городе Орск и используя средства конспирации, дождался выхода потерпевшего на работу из квартиры и произвел в него из обреза охотничьего ружья с близкой дистанции два целенаправленных выстрела, патронами 16 калибра, снаряженными картечью, после чего, перезарядив данное оружие, произвел с близкой дистанции еще один целенаправленный выстрел и скрылся с места происшествия

Правильно выстроенная следственная тактика при оперативном сопровождении сотрудников уголовного розыска позволили 28 мая 2020 года задержать фигурантов и получить доказательства их причастности к совершению особо тяжкого преступления.

Кроме того, в рамках работы следователей и оперативных сотрудников по проверке возможной причастности задержанных к другим преступлениям, установлено, что обвиняемые, действуя в соучастии с 41-летним знакомым, вымогали у местного предпринимателя денежные средства в размере 450 тысяч рублей, в процессе чего, применяя насилие и огнестрельное оружие, совершили его похищение, а также похитили принадлежащее потерпевшему имущество.

В рамках уголовного дела сотрудниками третьего отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) собраны достаточные доказательства причастности обвиняемых к совершению инкриминированных преступлений, установлены и допрошены 59 свидетелей, располагающих значимой для следствия информацией, проведены многочисленные компьютерные экспертизы, сложная видеотехническая экспертиза по походке исполнителя убийства, генетическая экспертиза, позволившая установить наличие крови похищенного гражданина в багажнике автомобиля, принадлежащего обвиняемому.

Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Уголовное дело расследовано третьим отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК России по Оренбургской области.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:20 13:01 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

14 Май 2021 года Внимание! Розыск!
Все новости