Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

20 Апрель 2021 года «Мы помним Ваши имена»

Я знаю, что и мою семью не обошла стороной эта война. Оба моих прадеда Пономарёв Зиновий Михайлович и Иванов Филипп Фёдорович прошли по дорогам войны от начала до конца. Им повезло, они вернулись живыми, с израненной душой и телом. Война забрала их сыновей, друзей, измучила жён и матерей. Бабушкин брат Василий Филиппович прибавил себе возраст, чтобы уйти на фронт: ему не было даже восемнадцати лет. Одно письмо, написанное им ещё в дороге, получила его мама. А дальше долгие годы неведения и извещение: «Пропал безвести». Он ехал в Сталинград. Добрался ли до места живым или фашисты разбомбили их эшелон?

Маленький, потускневший от времени и выцветший снимок. Такой маленький, что едва можно разглядеть лица шести человек, которые смотрят на меня через десятки лет… На обратной стороне незнакомой мне рукой бережно записаны имена фамилии героев: Лейтенант Хрестюк, лейтенант Жалдыбин, капитан Пономарёв, капитан Мальченок, лейтенант Данилов, лейтенант Павлов. Алтай. Госпиталь. 1942 год.

Эта фотография попала мне в руки случайно совсем недавно. Капитан Пономарёв Зиновий Михайлович – это мой прадед. Я видел его только на фотографиях, но на этом снимке не узнал- ему тут ещё нет сорока лет. Он сидит в больничном халате с перевязанным плечом и рукой. Где он получил это ранение? Как попал на Алтай? Теперь уже никто не ответит на эти вопросы. Один из его товарищей в военной форме. Возможно, его выписывают, и они решили сфотографироваться на память. Рядом с прадедом совсем молодой парень, у него забинтована нога. Как сложилась его судьба? Удалось ли ему пережить войну или погиб в сражении? 1942 год… До победы ещё долгие три года, где каждый день мог стать последним. Понимают ли они, что их ждёт? Их лица задумчивы и серьёзны, ведь они не понаслышке знают, что такое война. Они были в бою, наверное, теряли друзей, давно не видели близких.

Моему прадеду повезло. В 1945 году он вернулся домой с Победой. Этот снимок был очень дорог ему. Он хранил его не дорогах войны и потом, когда вернувшись домой, восстанавливал разрушенную и разграбленную страну.

Я искренне горжусь им. Каждый год 9 Мая мы с мамой несём портрет капитана Пономарёва Зиновия Михайловича в «Бессмертном полку». Мама говорит, что он очень любил этот праздник, всегда надевал свой китель с начищенными орденами и, наверное, вспоминал своих товарищей. Тех, что сидят рядом с ним на этой маленькой фотографии, такие молодые, ещё живые…

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:20 16:50 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО