Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

21 Апрель 2021 года Раскрывать преступления фашистов помогают неравнодушные люди

Фашисты не щадили мирных жителей оккупированных территорий, наследуя таким образом традиции колониальных войн. Они безжалостно расстреливали женщин и детей... Иногда это была месть за борьбу партизан, иногда убивали для устрашения населения, а порой и для удовольствия. Последнее не раз подтверждалось на допросах предателей, вступавших в карательные отряды, суды над которыми шли в 1960-70-е годы на всех бывших в оккупации территориях. Подсудимые и свидетели рассказывали о пытках, истязаниях, изнасилованиях, расстрелах. А еще об "умерщвлениях". Этот термин используют историки, когда рассказывают, например, об уничтожении гитлеровцами за один день более девятисот человек - пациентов и персонала не успевшей эвакуироваться психиатрической больницы в Гатчине, что тогда была под Ленинградом, а сейчас под Петербургом.

Это все правда. Многие сейчас пытаются ее исказить, извратить. Но слова не вырубишь топором. И они хранятся в архивах. Следственный комитет (СК) России расследует целый ряд уголовных дел о массовых убийствах мирного населения, совершенных фашистами на оккупированных территориях. Но следователи работают не одни. Во всех регионах, где жители сталкивались с геноцидом оккупантов, им помогают собирать информацию неравнодушные люди - историки, сотрудники архивов и музеев, поисковики.

Чтобы лучше узнать, как строится эта работа на местах, корреспондент РАПСИ задал несколько вопросов заместителю руководителя следственного управления СК РФ по Ленинградской области Виктору Козлову.

В основном судили предателей Родины

- Когда началась работа по установлению неизвестных фактов фашистских злодеяний?

- Нюрнбергский трибунал в свое время постановил, что убийства и истребление гражданского населения до начала войны или во время нее составляют преступления против человечности. Такие преступления не имеют срока давности. Но работа по установлению и розыску лиц, причастных к убийствам мирного населения во время Великой Отечественной войны, началась еще во время войны, велась после войны, и никогда не прекращалась.

Этим занимались следственные органы и военные трибуналы Министерства обороны СССР и Комитет государственной безопасности СССР. В результате этой работы были осуждены несколько тысяч человек. В основном выявляли и судили предателей Родины.

Россия как правопреемник СССР продолжила эту работу, взяв на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников.

- С какими организациями и в каком режиме взаимодействует Следственное управление СК по Ленинградской области?

- Нами создан и действует Консультативный совет по организации взаимодействия и координации проведения поисковой и историко-архивной деятельности. В него входят представители архивов, с которыми мы работаем. Это Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, Ленинградский областной государственный архив в Выборге, архив Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Также мы привлекли к работе музеи. Нам помогают их экспонаты, в некоторых музеях также хранятся архивные материалы, многие ведут научную работу, проводят исследования, которыми мы пользуемся. Среди них - Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" музей города Гатчины, музей "Дорога жизни".

Неравнодушные люди

Мы плотно взаимодействуем с поисковыми отрядами - членами поискового движения России, поисковыми отрядами региона, с подразделениями Министерства обороны РФ, отвечающими за увековечение памяти.

Органы государственной власти также ориентированы на работу в рамках проекта "Без срока давности" и оказывают нам серьезное содействие на местах.

- Как был создан Консультативный совет? Как он работает?

- Мы понимали, что для работы нам нужен такой орган. Предложили сотрудничество разным организациям, а потом те, кто откликнулся, подхватили инициативу и начали сами предлагать новых членов. В принципе, Совет - это группа неравнодушных людей, которые изначально работали в этом направлении, и которые нацелены на то, чтобы находить сведения о местах массовых захоронений мирных граждан на территории Ленинградской области, устанавливать обстоятельства их гибели, устанавливать имена погибших, находить в архивах их личные дела, искать родственников. Они предоставляют нам такую информацию, мы проверяем ее и, как результат, устанавливаем захоронение. Именно для этого нами заключены соглашения с поисковыми отрядами.

- Как строится работа по выявлению преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны?

- Важным источником для нас являются материалы архивных уголовных и розыскных дел, приговоры судов над фашистскими захватчиками и их пособниками. К примеру, в них осужденные называют соучастников, описывают их роли и действия в ходе проведения карательных акций. В архивах также встречаются объяснения непосредственных очевидцев событий. Изучая эти документы, можно установить лиц, которые избежали уголовной ответственности. Важное значение имеют и обнаруженные в местах массовых захоронений времен Великой Отечественной войны останки погибших со следами насильственной смерти, их личные вещи и документы.

Старые газеты

- Есть ли другие источники информации для выявления преступлений нацистов?

- Нам очень помогают печатные издания того времени. В них, особенно в материалах, приуроченных к памятным датам, публиковались воспоминания простых людей. Так под Тосно нами было обнаружено массовое захоронение 15 убитых немцами подростков. Мы прочитали в газете того времени историю о том, что учащиеся ремесленного училища возвращались после учебы по домам, и наткнулись на немцев, а поскольку форма у мальчишек в училище тогда была почти военная, то немцы, видимо подумали, что это бойцы Красной армии, и всех расстреляли.

Пресса помогает и сейчас. Мы разместили информацию об этом случае в СМИ, и на публикацию откликнулась женщина. Она рассказала, что ее дальний родственник был среди этих мальчишек.

- То есть до сих пор остались неизвестные факты фашистских злодеяний, при том, что местными историками и краеведами деятельность оккупантов в Ленинградской области изучалась тщательно и детально?

- Тут, наверное, речь не о неизвестных фактах, а о подтверждении информации. Например, известно, что на мызе Васильковичи в Лужском районе Ленинградской области действовали карательные отряды, там была тюрьма, где расстреливали людей. Подтвердить факт злодеяний можно только найдя места захоронений. Известно, что убитых захоранивали неподалеку. А там сейчас огромное поле - сельскохозяйственные земли. Поисковики в течение нескольких лет наудачу копали, но безуспешно. То есть, в целом картина преступления складывается, но не хватает ключевого элемента, в данном случае, захоронения.

Могу сказать, что недавно это поле исследовали с помощью специальной техники, и обнаружили места - возможно пустоты - которые вызывают вопросы.

Имена предателей

Еще одна история. Многие знают, что в Гатчинском районе располагались корпуса психиатрической больницы имени Кащенко. Общеизвестный факт, что немцами были уничтожены 900 человек - пациентов и персонала. После войны состоялся трибунал, установлены пособники - восемь предателей, которые помогали фашистам. А те, кто действовал со стороны немцев, пока не привлечены к ответственности.

- Могу представить всю сложность работы.

- Это очень скрупулезная и трудоемкая работа. Изучая архивы, мы узнаем новые факты о массовых убийствах, ранее не известные, узнаем новые имена причастных к ним лиц, которые сумели скрыться от следствия и суда. Наша работа - это восполнение отдельных фрагментов злодеяний нацизма, которые, соединяясь в единое целое с уже известными фактами, подтверждают системность уничтожения мирного населения оккупированных фашистскими захватчиками территорий.

Массовые убийства мирных жителей

В 2020 году Следственным управлением Ленинградской области было возбуждено три уголовных дела по фактам массового уничтожения мирных граждан во время Великой Отечественной войны.

Новая Буря

Следователями и криминалистами СУ СК России по Ленинградской области совместно с поисковым отрядом "Рубеж" на одном из земельных участков в деревне Новая Буря Ломоносовского района Ленинградской области были обнаружены скелетированные останки не менее 4 человек, в том числе ребенка. В ходе проведения дальнейших поисковых мероприятий при содействии бойцов поискового отряда "Рубеж-2" в том же районе было обнаружено массовое стихийное захоронение не менее 20 мирных жителей, 15 из которых - дети и подростки. В местах раскопок обнаружено значительное количество стреляных гильз от карабина K-98 Mauzer, состоявшего на вооружении немецкой армии в годы ВОВ.

Из архивных источников следствием получена информация о том, что в указанном месте проходил массовый расстрел мирных граждан и относится к периоду наступления группы немецкой армии "Север" на Ленинград в 1941 году.

Пятнадцать мальчишек

Следователями и криминалистами СУ СК России по Ленинградской области совместно с членами военно-патриотических поисковых объединений "Доблесть" и "Ягуар" на одном из земельных участков в поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области были извлечены скелетированные останки 15 несовершеннолетних учащихся, которые были расстреляны в первые дни оккупации.

Следствием получена информация о том, что 28 августа 1941 года к 18 часам поселок Шапки Тосненского района Ленинградской области был оккупирован частями боевой группы "Зейтц" 20-й моторизованной дивизии 39-го механизированного корпуса 16-й армии Вермахта, а именно подразделениями 20-го разведывательного батальона и 3-го батальона 67-го мотопехотного полка. На то, что погибшими являлись гражданские лица, указывало отсутствие предметов одежды красноармейцев и наличие личных вещей, свидетельствующих о том, что это учащиеся. По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти.

Фильтровочный лагерь

Военнослужащими отдельной гвардейской мотострелковой бригады общевойсковой армии ЗВО и членами Военно-патриотического поискового объединения "Витязь" на одном из земельных участков в городе Луга Ленинградской области были извлечены скелетированные останки 134 человек, среди которых были женщины и дети.

Из архивных источников следствием получена информация о том, что летом 1941 года стремительное наступление немцев было остановлено на Лужском оборонительном рубеже, простиравшемся от Финского залива до озера Ильмень. Луга была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и стала тыловой базой группировки 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград.

С первых же дней оккупации на территории Луги немцы устроили пересыльно-фильтровочный лагерь "Дулаг-320" для советских военнопленных. Он отличался очень жестоким режимом. Известно, что там содержались солдаты 41-го стрелкового корпуса, защищавшего Лужский оборонительный рубеж. Среди военнопленных немцы выявляли и проводили расстрелы комсостава, политработников и рядовых коммунистов, представителей советской власти.

Геноцид при оккупации Миллерово

Материалы двух уголовных дел были переданы для дальнейшего выяснения обстоятельств в центральный аппарат СК России. Следственные управления других субъектов Федерации также передают материалы проверок и материалы уголовных дел в центр. Большинство уголовных дел возбуждаются по части 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Но есть и уголовные дела, которые возбуждены по ст. 357 УК РФ (действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы - геноцид). Одним из последних уголовных дел, возбужденных по этой ст. , стало уголовное дело по событиям в Ростовской области. Согласно рассекреченным архивным материалам регионального Управления ФСБ, массовые убийства мирных жителей совершались в 1942-1943 годах в ходе оккупации города Миллерово и Миллеровского района Ростовской области военнослужащими немецкой армии и их пособниками.

Как пояснили РАПСИ в пресс-службе СК РФ, при расследовании таких дел Следственный комитет взаимодействует и с зарубежными коллегами. Например, по ряду уголовных дел были направлены запросы в Германию и Канаду и часть ответов с интересующими документами уже поступила в распоряжение следствия и изучается в рамках расследования возбужденных уголовных дел. Таким образом следствию стали известны лица, причастные к преступлениям на территории Новгородской области.

Кроме того, появилась новая форма международного сотрудничества. С января 2020 года ратифицирован и вступил в силу на территории России Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о правовой помощи по уголовным делам. Согласно этому документу для расследования уголовных дел по общим тематикам, возможно создавать международные следственные группы. Ожидается, что такое сотрудничество ускорит работу по расследованию всего спектра преступлений.

Дойдут ли до суда?

СК РФ провозглашает, что даже спустя десятки лет правосудие должно установить виновных и назвать их. Это принцип неотвратимости наказания. Такой подход препятствует искажению исторической правды, и это один из способов противодействия героизации нацизма.

Историческое расследование позволяет восполнять отдельные фрагменты злодеяний нацизма и показывает системность уничтожения гражданского населения на оккупированных фашистами территориях. Но принципиальный вопрос даже не в предъявлении обвинения, а в установлении истины и документальном ее закреплении. Это может быть просто постановление о привлечении фигурантов к уголовной ответственности. Понятно, что лица, которые совершали злодеяния, скорее всего уже умерли, и обвинение так и останется не предъявленным. Но это будет документ в уголовном деле, у которого не истечет срок хранения.

Подготовил Михаил Телехов

Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 09:35 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 357 УК РФ Геноцид

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости