Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

22 Апрель 2021 года В Санкт-Петербурге пресечена деятельность организованной преступной группы, специализирующейся на телефонном мошенничестве

Следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием установлено, что на территории города в течение нескольких лет действовала организованная преступная группа, специализирующаяся на совершении мошенничеств дистанционным способом. Участники преступной группы осуществляли телефонные соединения, исключающие возможность идентифицировать абонента и входящий сигнал, используя сервис подмены абонентского номера, по заранее похищенным персональным данным клиентов различных банков. В ходе беседы клиенты банков вводились в заблуждение относительно принадлежащих им денежных средств, после чего потерпевшие осуществляли транзакции на счета, подконтрольные преступной группе. С указанных счетов денежные средства с целью сокрытия следов преступления переводились на ряд других счетов, после чего в короткий период времени обналичивались в терминалах различных банков. Похищенные денежные средства аккумулировались, а затем использовались в качестве средств для обмена криптовалюты.

В настоящее время в одно производство соединено 4 уголовных дела о совершении мошенничеств на сумму около 2 миллионов рублей. В Москве и Санкт-Петербурге следователями СК совместно с сотрудниками полиции и при силовой поддержке Росгвардии проведено 13 обысков, в ходе которых были изъяты денежные средства в сумме более 13 миллионов рублей, компьютерная техника, предметы и документы, представляющие интерес для следствия. Установлены 12 подозреваемых, 4 из которых задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения и предъявлении обвинения. По данным следствия, руководитель преступной группы проживает в другом государстве, получал от преступной деятельности ежемесячный доход в сумме около 8 миллионов рублей. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о совершении членами организованной преступной группы серии аналогичных преступлений.

Еще раз напоминаем гражданам о необходимости проявлять бдительность. Не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников и не переводите денежные средства на указанные ими счета.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 15:02 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости