Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

23 Апрель 2021 года Сотрудники Следственного комитета РФ по Омской области навестили ветерана Великой Отечественной войны

Следователи встретились с легендой Азовского немецкого национального района - 102-летним ветераном Великой Отечественной войны Андреем Ивановичем Козловским.

За плечами Андрея Ивановича - 7 лет службы на Дальневосточном фронте, а в арсенале - немало наград: "Медаль Маршала Жукова", "За победу над Японией", орден Великой Отечественной войны второй степени.

Детство и юность Андрей Иванович провел в Знаменском районе – на севере Омской области, где родился. С малолетства помогал отцу по хозяйству, отец пахал, а он боронил, отец привязывал сынишку к седлу, чтобы не упал – ноги не доставали до стремян.

В сентябре 1939 года он был призван в ряды Советской Армии, прошел всю войну, демобилизовался в сентябре 1946 года. Служил рядовым в пехоте, потом сержантом, был командиром отделения противотанковых ружей стрелкового 537 полка, с 1943 по 1945 годы воевал на Восточном фронте, принимал участие в боевых действиях с Японией. Вспоминает, как штурмовали высотки, из которых их обстреливали воины-смертники - прикованные к башне цепями, самураи сражались до последнего. В плен не сдавались - делали харакири. Тогда Андрей Иванович потерял на поле боя немало друзей. Те ужасные годы Андрей Иванович вспоминает неохотно, с трудом сдерживая слезы, даже военные марши и песни он, хоть и прошло 75 лет с Победы, без слез слушать не может – тяжелые неизгладимые образы войны встают перед глазами...

В мирное время вернулся в родной Знаменский район, поднимал сельское хозяйство, в возрасте 57 лет переехал в с. Гауф Азовского района Омской области, где до пенсии работал на птицефабрике водителем. Он до сих пор ездит за рулем автомобиля, правда только по селу. С улыбкой ветеран вспоминает, как пришел в 90 лет в отдел ГИБДД менять водительское удостоверение, чем очень удивил госинспекторов, но еще больше удивились они, когда увидели, что за все годы не было у него нарушений ПДД.

У ветерана дружная семья - - его главная гордость: 6 детей, 6 внуков и 9 правнуков. «Я никогда не боялся трудностей, даже сейчас – в 102 года – хоть уже и не легко, но заставляю себя работать на приусадебном участке, и детей своих научил не сдаваться, всегда быть на передовой, честно и самоотверженно служить Родине», - рассказывает ветеран следователям, которые пришли его проведать. Сотрудники Азовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Омской области пять лет назад взяли под свою опеку ветерана, который искренне радуется гостям.

Высокий, не по годам подтянутый, с идеальной солдатской выправкой, Андрей Иванович удивляет своим радушием, юмором и оптимизмом. Настоящий Человек с большой буквы.

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:23 11:53 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область