Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

23 Апрель 2021 года В Красноярском крае перед судом предстанет управляющий директор ООО АС «Прииск Дражный», обвиняемый в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и незаконном обороте драгоценных металлов

Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летнего управляющего директора ООО АС «Прииск Дражный», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ч.1 ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр) и ч. 4 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов).

По версии следствия, с марта 2019 по октябрь 2019 года ООО АС «Прииск Дражный» под руководством управляющего директора, находясь на одном из своих участков, не имея разрешительных документов на пользование водным объектом производило работы по добыче золота на территории Северо-Енисейского района Красноярского края, при проведении которых были нарушены правила охраны окружающей среды, приведшие к значительному сокращению в реке Колома кормовой базы рыб и потере мест нагула и нереста литофильных видов рыб (хариус, голец, елец и др.).

Кроме того, с октября 2019-го по февраль 2020 года, Обществом на другом участке проводились самовольные работы по добыче драгоценных металлов, без оформления всей необходимой в данном случае документации, в связи с чем, произошло разубоживание недр и утрата запасов полезного ископаемого. В результате данных преступных действий Общества причинен вред недрам в размере более 456 миллионов рублей.

Также в ходе следствия был выявлен факт незаконного хранения и реализации самовольно добытых драгоценных металлов на сумму более 346 миллионов рублей.

По уголовному делу проведен большой комплекс следственных действий - допрошены руководство и сотрудники золотодобывающего предприятия, сотрудники контролирующих и надзорных ведомств, местные жители. Проведены бухгалтерская и две комплексные эколого-гидробиологические судебные экспертизы. Проведены осмотры мест происшествий, обыски и, другие процессуальные и следственные действия. Наложен арест на драгоценные металлы, специальную технику указанного предприятия и имущество обвиняемого на сумму более 500 миллионов рублей. В рамках настоящего уголовного дела представителем потерпевшего и прокуратурой Северо-Енисейского района заявлен гражданский иск на общую сумму более 461 миллиона рублей.

В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:23 16:27 (МСК)

Законодательство: Статья 246 УК РФ Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, Статья 255 УК РФ Нарушение правил охраны и использования недр

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости