Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

23 Апрель 2021 года В Костромской области раскрыто убийство несовершеннолетней девушки, совершенное в 1954 году

Раскрытие преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений работы следственного управления СК России по Костромской области. С момента образования органов Следственного комитета России работа по данному направлению приобрела системный и организованный характер, в настоящее время следственным управлением уделяется особое внимание этому направлению деятельности.

Во многом, раскрытию преступлений спустя многие годы с момента их совершения, способствует техническое развитие криминалистической техники и новые возможности экспертных учреждений, в том числе действующих в системе Следственного комитета России.

В результате проводимой работы в период с 2007 по 2020 г.г. следователями и криминалистами следственного управления СК России по Костромской области совместно с сотрудниками органов внутренних дел раскрыто и расследовано 345 преступлений, совершенных в прошлые годы, в том числе, 40 убийств, 49 фактов смерти граждан в результате причинения им тяжких телесных повреждений, 29 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Так, за убийство и изнасилование несовершеннолетней девушки, совершенное в мае 2003 года на пустыре в поселке Дружба Судиславского района Костромской области, был установлен местный житель, в отношении которого вынесен приговор, ему назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы. Кроме того, за похищение в январе 2012 года несовершеннолетней жительницы в Мантуровском районе Костромской области и совершение в отношении нее насильственных действий сексуального характера к 10 годам лишения свободы был осужден житель Московской области.

В настоящее время в следственном управлении СК России по Костромской области активизирована работа по раскрытию преступлений прошлых лет, в том числе по уголовным делам, приостановленным в прошлые годы в связи с розыском подозреваемых (обвиняемых). В этих целях в следственном управлении дополнительно образована специальная контрольно-аналитическая группа для взаимодействия по вопросам розыска лиц, скрывшихся от следствия, и без вести пропавших лиц. Следователями и криминалистами налажено взаимодействие с различными подразделениями органа внутренних дел и активно используются имеющиеся автоматизированные информационно-справочные учеты.

В результате проделанной работы по тщательному изучению всех уголовных дел, приостановленных в связи с розыском подозреваемых (обвиняемых), в марте 2021 года принято решение о возобновлении предварительного следствия по уголовному делу об убийстве и изнасиловании несовершеннолетней девушки, совершенное в 1954 году.

11 июня 1954 года в придорожной полосе у лесного массива недалеко от железнодорожной станции Тебза в Галичском районе Костромской области было обнаружено тело 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. Согласно материалам уголовного дела преступления в отношении несовершеннолетней совершил 30-летний уроженец Московской области, который работал по вербовке в СМП-153 ст. Тебза на строительстве железной дороги. После совершения преступления он скрылся с территории Костромской области. Органами следствия мужчина был заочно привлечен в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 136 УК РСФСР и ч. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4/1-1949 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование». Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего его объявили во всесоюзный розыск, однако установить местонахождение обвиняемого не удавалось до настоящего времени.

В ходе планомерно организованной работы следователей и криминалистов следственного управления СК России по Костромской области во взаимодействии с сотрудниками УМВД России по Костромской области были определены основные направления поиска обвиняемого и активизированы розыскные мероприятия.

Проведенной проверкой архивных сведений о разыскиваемом лице следователям удалось установить его место жительства после совершения преступления, а также найти и допросить в качестве свидетелей его родственников. Затем следователи установили обстоятельства дальнейшей жизни и смерти обвиняемого. Он скончался в 1965 году от заболевания на территории Калининской (ныне Тверской) области. По уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на окончание предварительного следствия.

Работа по раскрытию преступлений прошлых лет продолжается.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на следственное управление СК России по Костромской области обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:23 13:08 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 136 УК РФ Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область