Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

23 Апрель 2021 года В Баймаке бывшие сотрудник КУС Баймакского района и директору МБУ «Архитектура» предстанут перед судом по обвинению в получении взяток за незаконную передачу в аренду муниципальных земель

Сибайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование двух уголовных дел в отношении бывших ведущего специалиста Комитета по управлению собственностьюМинистерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Баймакскому району и городу Баймак,идиректора Муниципального бюджетного учреждения «Архитектура» Баймакского района. Они обвиняются, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств).

Как установлено следствием, специалист Комитета по управлению собственностью Баймакского района в 2017-2018 годах получил от двух жительниц Баймакского района взятки в размерах 30 и 55 тыс. рублей за оказание содействия в незаконном заключении договоров аренды двух земельных участков в селе Старый Сибай для индивидуального жилищного строительства сроком на 20 лет. При этом, законных оснований для предоставления участков женщинам не имелось, поскольку на выданных участках имелись самовольные постройки, которые они сами и возвели.

Он же, в 2017 году получил от жителя г. Баймак взятку в размере 40 тыс. рублей за то, что поспособствовал его победе на торгах за право на заключение договора аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, в 2020 году обвиняемый, действуя в преступном сговоре с директором МБУ «Архитектура», предложил жителю г. Баймак за взятку в размере 240 тыс. рублей оказать содействие в получении им права на аренду двух земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в том числе обеспечить его победу на торгах, на что мужчина согласился.

После получения чиновниками первой части взятки в размере 150 тыс. рублей, они были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

В ходе обыска в жилище бывшего директора МБУ «Архитектура» было обнаружено наркотическое средство каннабис в значительном размере, которое он хранил для личного употребления.

Бывший директор МБУ «Архитектура», в отличие от своего сообщника, признал вину в совершенных преступлениях.

В ближайшие время уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Следствием внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес главы Баймакского района с целью усиления контроля за сотрудниками подведомственных учреждений в части соблюдения антикоррупционного законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:23 17:57 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан