Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

23 Апрель 2021 года В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Пансиона воспитанниц и Культурного центра СК России

На берегах Невы Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в торжественной обстановке открыл новое ведомственное образовательное учреждение - Пансион воспитанниц, а также Культурный центр Следственного комитета РФ. В церемонии наряду с Председателем СК России и сотрудниками центрального аппарата ведомства приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, представители местных органов законодательной и исполнительной власти, архиерей Русской православной церкви Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора Владимир Сергиенко, член Общественного совета при СК России заслуженный работник культуры РФ Игорь Дзреев, атаман окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербург» Роман Шаталов, главный врач СПб ГУЗ «Городская больница № 40» Сергей Щербак, представители ведущих учреждений культуры и искусства Санкт-Петербурга, высших образовательных учреждений, Дворянского собрания Санкт-Петербурга, ветераны следствия, представители ветеранских организаций Санкт-Петербурга, а также руководитель Пансиона воспитанниц Елена Гаранина и руководитель Культурного центра СК России Мария Краснопеева.

Оба учреждения будут располагаться и функционировать в историческом центре Санкт-Петербурга в доме 8 по Графскому переулку, в здании, где после Великой Отечественной войны в 1948 году была открыта школа.

Александр Бастрыкин отметил знаковость создания Пансиона воспитанниц Следственного комитета в городе на Неве, назвав это событие историческим для системы ведомственного образования. Пансион воспитанниц Следственного комитета станет своего рода продолжением традиций первого в России женского учебного заведения – Смольного института благородных девиц Санкт-Петербурга, учрежденного Указом Екатерины II. Впитывая и продолжая лучшие петербургские традиции, пансион будет важнейшим этапом становления в жизни обучающихся там девочек. По решению Александра Бастрыкина при наборе воспитанниц половина мест будет отведена для обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В новый учебный год за парты этого образовательного учреждения сядут 100 девочек: учащиеся двух восьмых, девятого и десятого классов.

Глава Следственного комитета поблагодарил Александра Беглова за поддержку инициативы и содействие в организации функционирования нового образовательного учреждения для девочек. Александр Бастрыкин еще раз напомнил о важности воспитания традиционных ценностей. При этом он подчеркнул важную роль женщин в отечественной истории, напомнив об их вкладе в Великую Победу над немецко-фашистским захватчиком. Он также отметил заслуги женщин в погонах, которые сегодня, в том числе в рядах СК России, стоят на страже закона и защищают права граждан.

Говоря о Культурном центре, глава СК России выразил уверенность в том, что это структурное подразделение, создавая условия для раскрытия талантов, будет надёжным фундаментом для укрепления в будущих и молодых сотрудниках СК России принципов добропорядочности, чувства уважения к нашей истории и культуре. Задачи Культурного центра объединяют в себе мысль создания долговечной моды на добрые и честные традиции офицерства, где в почете закон и верность долгу. Его цель - культурно-просветительская работа, направленная на повышение уровня патриотического воспитания сотрудников, а также обучающихся образовательных учреждений Следственного комитета, культивирование у них нравственно-эстетических и морально-психологических качеств. Александр Бастрыкин также отметил, что Культурный центр не случайно открыт в Санкт-Петербурге – ведь город является культурной столицей. «Хватит критиковать молодежь. Давайте воспитаем новое поколение представителей прекрасной петербургской культуры», - добавил Председатель СК России.

Со знаменательным для СК России событием собравшихся поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Глава города напомнил, что в настоящее время одним из приоритетных направлений государства является воспитание подрастающего поколения и поддержка семей, отметив большую работу в этом направлении СК России. По его словам, это одно из немногих ведомств, которое уделяет столь пристальное внимание защите детства, обеспечивая доступную многоуровневую систему образования, и одновременно сохранению истории. Пожелав двум подразделениям ведомства успехов и процветания, он добавил, что их создание непременно станет большим приобретением для культурной столицы.

Поздравления и добрые слова для педагогов и сотрудников Культурного центра, а также напутствия воспитанницам Пансиона прозвучали и от других почётных гостей мероприятия. Елена Гаранина и Мария Краснопеева поблагодарили главу ведомства за идею и её воплощение, за оказанное доверие, а также всех присутствующих гостей за тёплые пожелания.

В ходе торжественной церемонии состоялось награждение ведомственными медалями. За содействие в решении возложенных на Следственный комитет РФ задач медали «За высокую гражданственность» вручены губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, его специальному представителю Александру Колякину, директору музея Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Виталию Лаврову. Медалью «За отличие» награждена генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова, медалью «За содействие» - ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский. Также глава СК России вручил памятные медали «10 лет Следственному комитету РФ» уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анне Митяниной, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, главе администрации Центрального района Санкт-Петербурга Максиму Мейксину, настоятелю Крестовоздвиженского казачьего собора Протоиерею Владимиру Сергиенко, председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александру Ржаненкову, заслуженному артисту России Николаю Поздееву и члену Общественного совета при СК России Игорю Дзрееву.

Также для гостей была проведена небольшая экскурсия. Директор Пансиона рассказала о программе обучения девочек, в которую, в том числе войдут дополнительные общеразвивающие программы. Воспитанницы будут изучать следственное дело, основы криминалистики и законодательства. В расписание включат углубленное изучение предметов, которое позволит подготовиться как для поступления в академии СК России, так и в другие образовательные организации высшего образования юридической или, например, медицинской направленности. Также их ждут дисциплины, направленные на формирование культуры здорового образа жизни и укрепление духовно-нравственных ценностей.

В завершение Александр Бастрыкин пообщался с гостями, педагогами и воспитанницами Пансиона. Он заверил, что обучение в Пансионе станет достойной основой для выбора жизненного пути – офицеры ведомства приложат для этого максимум усилий.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:23 16:49 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости