Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

26 Апрель 2021 года «Мы помним Ваши имена»

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит много горя и несчастий. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война стала настоящей трагедией для многих народов и стран, а для России особенно. Фашисты преступили законы человеческие, поэтому оказались сами вне всяких законов.

На войне проявились лучшие человеческие качества: смелость, мужество, самоотверженность, любовь к Родине. Война не может ожесточить честного, благородного человека, она лишь раскрывает лучшие качества его души. Прошло почти семьдесят шесть лет, как она закончилась. Мы живём мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим. Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.

История каждой семьи - это маленькая история страны. И нет ни одной семьи на просторах нашей большой страны, которой бы так или иначе не коснулась война своим смертоносным дыханием. В каждой из них есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов - славных защитников Родины, благодаря которым мы живём сейчас в мирной стране.

Моего прадедушку со стороны мамы, Тимченко Якова Ивановича (1913г. -1993г. ) забрали на фронт одного из самых первых в селе Полтавка. Он прошел всю войну, участвовал в снятии блокады Ленинграда. 4 сентября 1943 года прадедушка был награждён медалью “За оборону Ленинграда”. Из архива Министерства обороны мы узнали, что первой медалью его наградили за своевременное устранение поврежденных дорог, что помогло продвижению бойцов для поддержки наступающей пехоты. Второй медалью “За отвагу” он был награждён за 8 сбитых вражеских ракет, освещающих район переправы. День Победы 9 мая 1945 года прадедушка Яков Иванович встретил в Берлине у Рейхстага. Он награждён медалью “За победу над Германией”. После войны мой прадедушка продолжил трудиться в родном селе Полтавка. Был шофером, трактористом, наладчиком. Награждён орденом Отечественной войны II степени и многочисленными юбилейными медалями.

Говорят, что умершие живут с нами до тех пор, пока мы о них помним. К сожалению всё меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача - собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу Родину. Для меня очень важно, чтобы в нашей семье осталась память не только в виде нескольких фотографий и наград, а целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний. Я посчитала нужным заняться более глубоким исследованием данной темы. Убеждена в том, что тема Великой Отечественной войны будет всегда актуальна, потому, что нельзя не интересоваться своим прошлым, не уважать подвига ветеранов, не гордиться им! И не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали солдаты Великой Отечественной, они хотели, чтобы та война была последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле.

На это не жаль потратить жизнь.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:26 16:47 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО