Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

27 Апрель 2021 года «Мы помним Ваши имена»

История нашей семьи, непрерывной нитью вплетается в историю, трагедии и победы нашей страны. Настоящие герои нашей фамилии – сибиряки Шабалины.

Фёдор Гавриилович Шабалин родом из Новосибирской области. Он появился на свет в 1927 году. Когда началась война, ему было всего 14 лет и сразу на фронт его, конечно, не взяли. После того как в 1944 году он окончил среднюю школу, то в октябре, уже в семнадцатилетнем возрасте, отправился на фронт. Служил в должности стрелка полка войск НКВД на охране особо важных объектов промышленности и железной дороги. Для него война продлилась до октября 1948 года, когда Фёдор Гавриилович закончил несение службы на Восточной границе СССР.

Но он не расстался с армией и с границей: далее служил в Пограничных войсках СССР. Прошёл славный путь от командира взвода в Сухумском пограничном отряде до начальника отдельной пограничной части в Мурманске.

Награжден медалью «За победу над Германией», медалями «За безупречную службу» (I, II, III степеней), медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР», знаком «Отличник Пограничных войск СССР».

А его отец – мой прапрадедушка Шабалин Гавриил Фёдорович был призван в ряды вооружённых сил СССР в возрасте сорока девяти лет. Он родился в 1895 году, а на войну отправился в декабре 1943 года. Служил в 26-м Отдельном Гвардейском Саперном батальоне 2й Гвардейской стрелковой дивизии 37-й Армии 3-го Украинского фронта в звании Гвардии рядовой.

В июне 1944 года Гавриил Федорович наградили медалью «За боевые заслуги», а 20 августа 1944 года - орденом Славы III степени.

Гавриил Фёдорович принимал участие в боях по освобождению территорий Украины, Болгарии, Румынии, Австрии.

Отец и сын прошли всю войну и остались живы. Но пулям не кланялись и от снарядов не прятались. Просто исполняли свой долг – защищали свою страну, свой дом.

Вот такая славная военная история у нашей семьи. Настоящая – боевая, мужественная. И мы помним о ней и будем помнить.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:27 16:54 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО