Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

27 Апрель 2021 года В Калининграде два местных жителя, один из которых представлялся сотрудником регионального управления ФСБ, предстанут перед судом по обвинению в покушении на мошенничество

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух калининградцев. Мужчины 48-ми и 33-х лет обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Напомним, решение о возбуждении уголовного дела принято следствием на основании материалов оперативно-разыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Калининградской области.

По версии следствия, в начале декабря минувшего года обвиняемым стало известно, что в жилище одного из жителей Калининграда в ходе обыска сотрудниками регионального управления ФСБ обнаружены боеприпасы, в связи с чем тому грозит уголовная ответственность. Далее, как полагает следствие, обвиняемые, руководствуясь корыстными побуждениями, разработали преступный план по хищению денежных средств калининградца.

По версии следствия, во исполнение задуманного 48-летний обвиняемый сообщил мужчине, что якобы знаком с сотрудником УФСБ России по Калининградской области, который может в силу своего служебного положения способствовать освобождению его от уголовной ответственности за незаконный оборот боеприпасов. В действительности же, в роли сотрудника регионального управления ФСБ выступил 33-летний обвиняемый, не имеющий никакого отношения к правоохранительным органам. В ходе неоднократных встреч с калининградцем он подтвердил ему, что якобы действительно является оперативником ФСБ и может способствовать освобождению его от уголовной ответственности взамен на денежное вознаграждение в размере 400 тыс. рублей.

15 декабря 2020 года в Калининграде после получения от потерпевшего части требуемой суммы в размере 200 тыс. рублей 48-летний обвиняемый задержан сотрудниками УФСБ России по Калининградской области в рамках оперативного эксперимента, в связи с чем распорядиться похищенными денежными средствами обвиняемые не успели.

На стадии предварительного следствия обоим обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Несмотря на отрицание вины одним обвиняемым и частичное признание вины вторым, следователи регионального управления Следственного комитета собрали достаточную доказательственную базу: допрошены свидетели, проведены опознания, очные ставки, проверки показаний на месте, выполнены иные следственные и процессуальные действия.

В настоящее время сбор доказательств завершен, уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором Центрального района города Калининграда, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:27 16:06 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости