Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

27 Апрель 2021 года Председатель Следственного комитета РФ провел оперативное совещание

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин посредством видео-конференц-связи провел оперативное совещание, в котором приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, а также образовательных организаций СК России. Основной темой совещания стало подведение итогов работы за 1 квартал текущего года территориальных подразделений Следственного комитета РФ.

Первоначально Александр Бастрыкин заслушал доклады ряда руководителей региональных следственных управлений СК России по отдельным происшествиям и о ходе расследования некоторых уголовных дел. Среди обсуждаемого: факт невыплаты заработной платы на одном из заводов в Новосибирской области; ДТП в том же регионе, в результате которого погибла 10-летняя девочка; гибель детей во время пожара в Пермском крае и Республике Хакасия; хищение в Московской области телефонными мошенниками денежных средств супруги советского генерал-майора Геннадия Петухова; некачественно оказанная медицинская услуга пациентке в Челябинской области; причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего в результате выстрела из пневматического ружья в Приморском крае. По каждому случаю глава ведомства дал конкретные поручения руководителям региональных управлений.

Также глава СК России обратил внимание руководителя СУ по Саратовской области на проблему дольщиков ЖК «Победа» и «Пляж». Александр Бастрыкин поручил инициировать вопрос о передаче уголовного дела, находящегося в производстве следственных органов МВД России по Саратовской области, и, кроме того, встретиться с инициативной группой дольщиков, которые не могут получить приобретенного жилья.

Обсуждая ход расследования уголовного дела о гибели троих детей во время пожара в Республике Хакасия, Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и попечительства, а также контролирующих органов. Он подчеркнул, что необходимо разобраться в вопросе отсутствия надлежащего контроля за многодетной семьей и проверить профилактическую составляющую работы должностных лиц указанных органов. Следственными органами СУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Переходя к повестке дня, Александр Бастрыкин отметил, что положительные тенденции повышения качества и оперативности предварительного следствия, сложившиеся в 2020 году, сохранились. За три месяца в суд направлено 23 854 уголовных дела в отношении более чем 25 тысяч обвиняемых. Из общего количества уголовных дел для рассмотрения по существу передано в суд 2 214 дел о преступлениях коррупционной направленности, 2 100 дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и 3 047 дел о преступных посягательствах на детей. На 10% увеличилось число расследованных тяжких и особо тяжких преступлений, в полтора раза (с 356 до 556) – деяний, совершенных организованными преступными группами. Повышение качества следствия положительно отразилось на сроках досудебного производства: две трети дел расследованы в установленный законом двухмесячный период. Планомерно проводится работа по расследованию преступлений прошлых лет, раскрываемость которых увеличилась. В числе раскрытых преступлений, совершенных в прошлые годы, 239 убийств и более тысячи иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Председателем Следственного комитета РФ отмечены успехи в работе следственных управлений по Удмуртской Республике, Краснодарскому краю, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Астраханской, Тюменской, Тульской и Пензенской областям.

На совещании также рассмотрены причины обозначенных недостатков в работе отдельных следственных подразделений, а также принимаемые меры по их устранению. Заслушаны с отчетами руководители следственных управлений по Республике Коми, Пермскому и Камчатскому краям, Рязанской областям.

Затрагивались вопросы профилактических мер, применяемых в Следственном комитете по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также о проводимой вакцинации сотрудников ведомства и членов их семей.

Завершая оперативное совещание, Председатель Следственного комитета отметил в целом эффективность работы территориальных следственных органов, поблагодарив подчиненных за упорство и активную позицию в вопросах защиты прав граждан. Глава ведомства пожелал дальнейших успехов, двигаться только вперед и не останавливаться на достигнутом.

Адрес страницы: https://sledcom.ru/news/item/1561741/?print=1

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:27 18:56 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО

Последние новости

14 Май 2021 года Внимание! Розыск!
Все новости