Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

28 Апрель 2021 года Сегодня сотрудники следственного управления по Кемеровской области –Кузбассу приводили в порядок могилы фронтовиков

Многих, кто сражался на фронте, уже нет в живых. Но хранить память о них и о том, чем мы им обязаны, – необходимо. За могилами многих уже некому ухаживать, и поэтому наводить порядок на местах захоронения ветеранов – это даже не традиция. Для следователей это – дело совести. Сегодня следователи совместно с учащимися кемеровской школы № 74 привели в порядок ряд могил ветеранов, в числе которых была могила фронтовика Василия Васильевича Толстикова. Его именем названа одна из улиц областного центра. Следователи в процессе уборки рассказали ребятам о героических поступках этого человека.

Так, в бою в районе литовского города Юрбаркас 8 октября 1944 года ему с группой бойцов удалось ворваться в траншею врага, сам он лично уничтожил 7 солдат противника, а 9 октября 1944 года Толстиков во главе 14 бойцов вплавь пересек реку Неман, после чего группе удалось захватить плацдарм и отразить несколько немецких контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Толстикову В.В. присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня, убирая старые листья, поросль, крася ограждение места захоронения, наверное, каждый подумал и о своем родственнике, воевавшем на фронте. И именно здесь, как нигде, приходит понимание, что радоваться голубому небу, даже сегодняшнему дождю, наше поколение может во многом благодаря им – ветеранам Великой Отечественной войны.

Следователи в Ленинск-Кузнецком районе привели в порядок могилу участника Великой Отечественной войны – старшего сержанта Федора Ивановича Лучшева. В годы войны он был телефонистом, а затем командиром отделения связи. Однажды ему пришлось прокладывать линию в 5 километров под огнем противника при переходе границы. По результатам данной операции Лучшев был награжден медалью «За боевые заслуги».

Сотрудники следственного управления продолжат эту работу, ведь наше поколение просто обязано ответить хотя бы такой благодарностью. Это дань памяти храброму поколению Победы.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 18:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

14 Май 2021 года Внимание! Розыск!
Все новости