Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

28 Апрель 2021 года Сотрудник следственного управления принял участие в межведомственном совещании на базе областной клинической больницы им. Н.А. Семашко

В рамках укрепления межведомственного взаимодействия с министерством здравоохранения Рязанской области старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области Сергей Анатольевич Киташкин совместно с заместителем министра здравоохранения Лианой Амирановной Сошкиной принял участие в совещании с главными врачами медицинских учреждений г. Рязани и Рязанской области, на котором были затронуты вопросы правоприменительной практики по рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел о ненадлежащем оказании медицинской помощи.

В своем выступлении Сергей Киташкин разъяснил участникам совещания основные положения действующего законодательства РФ, касающиеся уголовной ответственности за недостатки оказания медицинской помощи и иные нарушения в профессиональной деятельности, затронул существующие проблемы уголовно-правовой квалификации врачебных ошибок, а также с приведением примеров практики расследования уголовных дел указанной категории рассказал о наиболее распространенных дефектах оказания медицинской помощи.

Следственными органами СК России уделяется повышенное внимание расследованию преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Это обусловлено не только актуальностью данной темы в современном обществе, но и особенностями расследования преступлений указанной категории. Задача следователя - досконально разобраться в обстоятельствах совершения каждой врачебной ошибки и при даче юридической оценки проявить взвешенный подход, который, с одной стороны, должен учитывать интересы потерпевших, пострадавших от неквалифицированных действий врача, а с другой – защищать медиков от необоснованного обвинения. Принятие окончательного процессуального решения возможно только после проведения большого объема следственных и иных процессуальных действий, изучения медицинской документации и специальной литературы, проведения сложных комплексных судебно-медицинских экспертиз, что в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии либо отсутствии причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и наступлением негативных последствий для пациента.

Для сведения: В 2020 году в следственное управление в связи с неудовлетворительностью оказанной медицинской помощью поступило 50 обращений граждан (АППГ - 52), по результатам рассмотрения которых возбуждено 11 уголовных дел (АППГ - 16). За текущий период 2021 года количество дел заметно возросло – возбуждено 8 дел (АППГ - 0).

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:28 14:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости